首页 > 走进委员 > 委员议政

保持优势补齐短板——市政协委员高之军

2017-11-17 长治日报

  目前,我市绿色有机农业在多方面均取得长足的发展,一些项目甚至走在了全省全国前列。但因历史等诸多因素,存在绿色有机农业没有形成系统效应、功能农业没有引起足够重视、农业企业没有做大做强、优势产品没有确保优势等问题。为此,要保持优势,补齐短板,确保我市绿色有机农业实现长足发展。

  绿色有机农业要形成系统。加强农业面源污染治理,减少化肥施用量、提高化肥使用率,降低对土壤、水体等污染。加快推进农作物秸秆和畜禽养殖废弃物全量资源化利用,强化农产品质量和食品安全监管,建立覆盖全过程的食品安全监管制度,统筹做到生产基地绿色、生产环境绿色、生产过程绿色。

  功能农业要不断拓展。功能农业是新兴农业的方向之一,也是农业供给侧结构性改革的主导方向。传统思维还大多停留在无公害、绿色、有机农业之上,功能食品却具有生物防御、生物节律调整、防治疾病、恢复健康等功能。我市农业一方面要补足农业短板,另一方面要超前谋划,紧跟现代农业步伐,占领功能农业发展高地。

  农业企业要做大做强。我市农产品以初级产品为主,品牌创新意识不强,加工能力低下,产业化程度不高,产品品种、原料采购、物流运输、订单处理、批发经营、终端零售等完整产业链系统没有建立。应该充分注重建立企业主导、政府支持的品牌争创体系,着力培育一批市场影响好、竟争力强、产品知名度高的品牌,加强品牌保护利用。

  优势产品要确保优势。由于不注重产品发掘,产业化程度低,导致很多优势产品不能确保优势。应着力以绿色为导向,以打造特色、优质、高效农业为目标,以提高农产品供给质量为主攻方向,加强科技示范引领,继续调整农业种植结构,扎实推进优质粮食、绿色蔬菜、干果核桃、规模养殖、苗木花卉药材五大主导和特色产业,努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的特色新型农业现代化道路。

上一篇:奋发新作为谱写新篇章——我市部分省政协委员在议政会及分组讨论会上发言摘编
下一篇:做深做实做出特色——市政协委员武彦平