首页 > 走进委员 > 委员议政

做深做实做出特色——市政协委员武彦平

2017-11-17 长治日报

  近年来,我市各级政府高度重视绿色农业发展,坚持把绿色农业作为农业和农村工作的重要抓手,围绕产品绿色化、环境清洁化、生产无害化、农业生态环境保护和治理的目标,以绿色发展为导向,以提高农产品质量为主攻方向,加强科技示范引领,着力推进农业标准化生产、农业转型升级及产业扶贫,不断强化落实各项措施,我市绿色农业发展取得明显成效。笔者认为,要想把我市绿色农业发展做深做实做好,做出品牌,做出特色,应在以下方面加大力度,下狠功夫:

  充分发挥政府主导和引导作用。政府应在绿色农业发展中多方联动想方设法发挥好职能作用,尽可能地引导广大农户避免陷入恶性循环的周期中。同时,还应当适时出台推动农业发展的相关政策,包括资金上的支持和引导。

  做大做强做精农副产品品牌。我市农副产品非常多,有些小有名气,如沁州黄小米、黎城核桃、长子青椒、平顺花椒、潞党参等。虽说在长治地区有一定知名度,但没有走到全省,更没有走出山西叫响全国,没有一家像贵州老干妈辣椒酱这样做大做强做精的企业和产品。因此,要在农业产品品牌上下功夫,努力带动产业发展,增加农户就业,共同脱贫致富。

  加强乡镇一线农林畜牧科技人员队伍建设。大多农户、种植户、养殖户都是自己琢磨种养技术,缺乏专业技术人员指导,很多农户并不清楚如何正确使用农药、化肥和地膜,造成农药、化肥、地膜使用不科学,每年春天田间地头满是白色垃圾和污染,残膜难以降解。因此,相关部门要切实补齐充实乡镇农业、林业、畜牧专业技术人员,定期深入乡村、农户、田间地头、林场和养殖场,进行专业知识和技术的传授及指导,从而不断提升农户专业素质。

  要重视和加大对农副产品的宣传推广力度,既要在传统媒体上有位子,又要在新媒体上有影子,借助媒体宣传,走进千家万户,打出品牌。

上一篇:保持优势补齐短板——市政协委员高之军
下一篇:树立开放智慧勤奋理念——市政协委员冯瑞萍