首页 > 走进委员 > 委员议政

树立开放智慧勤奋理念——市政协委员冯瑞萍

2017-11-17 长治日报

  目前,我市绿色有机农业蓬勃发展、欣欣向荣。但就现代农业发展而言,我市在产业规划、产业布局、经营模式、品牌建设等方面还有一定差距。为此要树立开放、智慧、勤奋的理念,推动现代农业可持续发展。

  发展开放农业。企业和合作社既要继续充分利用政府搭建的各种展销会、招商会、农产品博览会等平台,把自己的农副产品推销出去,又要结合休闲农业与乡村旅游,开展本地特色农产品展销活动,把消费者引进来。如在5月份长子方兴蔬菜采摘和农业嘉年华、6月份武乡梅杏采摘节基础上,增加2月份屯留玫瑰展销月、10月份沁源沙棘蘑菇木耳等特色展销活动,按月份在各县开展系列特色农产品展销月。政府部门要制定人才政策,引进外部人才,挖掘本土人才,并创新人才激励机制,确保人才在农业企业经营管理中留得住、干得好。要搭建融资新平台,解决制约合作社发展的资金瓶颈。创新小额贷款模式,建立以预期土地收益为还款保障的担保贷款制度,不断探索农村土地流转融资新方式,使得农户在产业发展上既能起了步,也能可持续经营。

  发展智慧农业。运用大数据、云计算、“互联网+”分析市场行情、推进农业标准化生产、开展农产品智慧配送服务,指导农产品结构调整,适当发展中高端农产品,因人而异精准配送农副产品,让消费者充分享受绿色有机农产品“外卖”服务。

  发展勤奋农业。要勤在观念,从因循守旧、固化思维到人无我优、人优我特的活性思维。要勤在方法,多在名、优、特、新、巧上做文章。如针对黎城土核桃去壳难题,根据往日经验做法,举一反三,总结出一套切实可行方法。同时发挥合作社+农户模式,从去壳、加工、销售,甚至土核桃皮的开发利用等,每一步环节都勤动脑、深动脑、勤动手、巧动心,实现农产品的综合利用,增加产品附加值。要勤在实干,通过树立榜样、能人带动的方式,树立一批领头人、农业本土专家,引导广大农民参与产业化链条,使其成为真正的职业化农民,增强农民的获得感。

上一篇:做深做实做出特色——市政协委员武彦平
下一篇:打造品牌扩大知名度——市政协委员范民民