首页 > 走进委员 > 委员议政

打造品牌扩大知名度——市政协委员范民民

2017-11-17 长治日报

  在深入屯留、沁县等地分别就农、林、果、蔬进行实地调研时,笔者发现我市绿色农业发展进程中存在种植品种较为零散、未广泛利用滴灌设施、未与畜牧粪污处理有效结合等问题。现结合自己的工作实际和经验,对我市绿色有机农业发展提出一些建议。

  在发展经济林作物时,引导或者限制农户种植的品种数量,以少而精的规模化种植取代同一物种良莠不齐的现象。例如屯留上莲核桃基地,如果只引进一两个品种,就可以集中采摘并进行机械化清洗、烘干、深加工等工序,这样就可以避免因零散加工而导致霉变、腐烂等减少农民收入的现象发生。同时,合作社或村集体要购买机械设备集中对农产品进行深加工和精加工,做好包装、销售和推广,树立品牌意识,打造知名品牌并逐渐扩大知名度。

  在高杆经济林中,应充分发展滴灌工程。上莲核桃园种植基地滴灌节水效益显著,核桃增产、农民增收。有条件、有需求的种植单位要积极争取上级水利、土地和农业等单位有关高标准农田的资金,并合理运用高效运用,为农业的可持续发展锦上添花。

  充分利用畜禽粪污建立种养结合、生态循环的农业模式。发展种养循环、农牧结合,以化肥农药减量化、畜禽污染综合治理、秸秆综合利用等为重点,建立“畜禽—沼气—作物”“畜禽—肥料—作物”等生态养殖模式,这样既能解决畜禽养殖场粪污处理问题,又为当地农民提供优质有机肥,实现了生产、生态、生活和谐发展。长治县荫城镇荆圪道村成功把畜禽排弃物一部分通过发酵制成有机肥,用于大田作物和设施农业用肥,一部分通过发酵制成沼气供农户用作生活燃料,基本实现了种养结合、生态循环、绿色发展,是一个值得推广的典范。

  同时,相关部门应加大对特色农产品保险知识的宣传和推广,切实提高农民农产品保险意识,保障农民收益。

上一篇:树立开放智慧勤奋理念——市政协委员冯瑞萍
下一篇:多方位多角度探索新模式——市政协委员张华兴