首页 > 走进委员 > 委员议政

多方位多角度探索新模式——市政协委员张华兴

2017-11-17 长治日报

  绿色有机农业的发展是绿水青山的基石。农业要实现可持续发展,必须尊重自然发展规律,遵循社会发展的客观要求,用绿色发展理念引领农业发展新征程。

  从资源节约环境友好出发,精心规划绿色农业布局。根据区域优势和产业特点,有关部门要精心规划布局和重点建设一批绿色有机农产品生产基地。做大做强这些产业基地,发挥基地辐射带动作用,引导周边农户加入到绿色农业的推广中,形成区域农产品优势,推动我市绿色农业健康、有序发展。

  从直接管理转变到政策引导资金支持出发,变政策扶持为多元化投入。市级财政要设立绿色农业发展扶持专项资金,并确保资金投入到位,建立起“有人干事、有钱办事”的机制。积极探索多元化的投入机制,充分发挥财政资金的引导作用,运用贴息、补助、以奖代补、投资参股的方式,引导、吸引民间资金、社会资金加大对绿色有机农业的投入,建立起以政府为引导、企业为主体、农户和社会共同投入的投融机制。实行整合和奖扶机制,有关涉农部门要克服瓶颈制约,在发展绿色有机农业上捆绑项目,集中投入,最大限度地发挥项目资金的规模效益。

  从绿色农业与现代农业融合发展出发,创新基地发展模式,加快市场主体建设。鼓励农业企业或非农业示范区企业以工商资本投资自建基地,鼓励企业强强联合建设基地,支持专业村、专业合作组织建设基地;鼓励农民采用土地转包、租赁、入股等形式流转土地,发展适度规模经营;鼓励批发市场、集贸市场、超市、机关团体等通过签订采购协议、直接投资等形式建设基地,以实现产销对接、农超对接。

  从大力推广绿色生产技术出发,加强技术指导和推广服务。进一步完善技术推广体系,培训技术骨干,搞好技术服务,确保新技术的推广应用。适应我市创建旱作绿色有机农业示范区需要,根据国家标准编制相关绿色有机农产品生产标准及操作规程,引导和鼓励龙头企业、农民合作社等农业经营主体加大对绿色有机基地和农产品认证的力度。

上一篇:打造品牌扩大知名度——市政协委员范民民
下一篇:以拳头产品提升核心竞争力——市政协委员陈冰