首页 > 走进委员 > 委员议政

以拳头产品提升核心竞争力——市政协委员陈冰

2017-11-17 长治日报

  发展绿色农业主要目的是提供优质农产品,增加农民收入,农民收入上不来,一切都成了无源之水。要找到突破口,依托互联网,发展特色农业,促进我市绿色农产品又好又快发展。

  以小米为突破口,带动其他绿色农产品。我省提出要打造“绿色、营养、保健、好吃”的优质山西小米,到2020年将“山西小米”品牌建设成为全国著名区域公共品牌。发展小米经济,我市优势明显:弘扬“小米加步枪”的红色文化,有八路军总部旧址和八路军文化;宣传“山西小米”的特殊营养功效,有贡米沁州黄;举办“山西小米”文化节,组织创作宣传“山西小米”的文艺作品,讲述“山西小米”故事,感悟“山西小米”天人合一的文化价值,有长治制造周的成功举办。因此,要以小米为突破口,利用好利好政策,将小米做强做实,带动其他绿色农产品。

  依托互联网,打开农产品销路。积极发展可视农业,依靠互联网、物联网、云计算以及雷达技术及现代视频技术,在生态环境优良的基地及田边地头安装监控系统设备,使农产品的生产方式全面呈现在网络上,实现对农产品的远程监管,建立让消费者放心购买优质产品的一种模式。既能解决食品安全问题,又能解决农副产品销售难的问题,还能得到产前订单,让农产品升级卖到好价钱。依托互联网数据,实现实时行情交易。将我市的太行山农产品物流园区提档升级,使其成为基于互联网技术和物流配送系统的大型农产品交易集散中心。建设农产品信息采集和监管系统,逐步实现“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、安全可追溯”。

  以富硒小杂粮为龙头,发展特色富硒农业。我市种植富硒农产品有独特优势,要把我市最有开发价值、开发潜力、开发条件的并适宜产业化经营的小杂粮作为开发重点,制定产业发展规划,做好品种布局。要完善富硒产品质量标准体系建设,不断开发新产品,形成高附加值、高识别度的系列深加工产品,以产品为拳头打造核心竞争力。

上一篇:多方位多角度探索新模式——市政协委员张华兴
下一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员于广