首页 > 走进委员 > 委员议政

关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员于广

2017-10-20

前不久,市党政考察团赴上海考察,其中紫竹高新区通过资源整合及联合孵化模式,着力打造“产业+孵化+投资”模式的孵化服务平台,在推动形成科创企业产业集群效应方面发挥的重要作用,令我们印象深刻,为我区的改革创新发展提供了可借鉴的大好经验,因此我建议:

一是要认真学习上海紫竹高新区的成功经验,积极探索并尽快形成独具长治特色的产权结构和市场化运作机制。园区要发展,企业是主体,服务是关键。开发区作为长治转型综改的主战场,也是“大众创业、万众创新”的落脚地,必须解放思想、勇为人先,在观念上先人一步,在工作上快人一步,敢于突破旧观念、打破旧框框,善于在政策中找路径、在政策中找办法,精于在体制机制、机构设置上大胆创新,在招商引资、招才引智上大胆突破,特别是在开发区创新发展中更应如此。

二是要把提高服务质量、提升服务效率作为管理的“牛鼻子”,既要做好产业规划和引导,集聚高端产业要素,也要完善基础设施建设、文化设施建设以及公共文化服务体系建设。要以全省开发区改革创新发展会议精神为根本遵循,严格按照全市开发区建设的时间表、任务书,抢抓机遇、不等不靠,抓紧干、往前赶,确保我市开发区建设走在全省前列。

三是要按照市委、市政府提出的“有利于增强开发区的承载力、有利于增强开发区的循环力、有利于增强开发区的活力、有利于增强开发区的支撑力”的指导原则,制定方案、完善规划、创新机制,改革要彻底全面,创新要敢于突破,既要高起点、高标准谋划,又要切实可行、具有操作性。各级相关部门要明确任务、压实责任,强化实地调研、强化督查考核,在一线发现问题、解决问题,努力形成推进开发区改革创新发展的强大合力。

四是要先行树立改革意识,立足全心全意为全区企业服务的意识,深入基层,调查研究,为现有企业解决实际问题,而不是坐在办公室发发文件,打打电话,真正做到调查研究企业问题在先,解决企业实际困难在先,帮助企业改革创新在先,只有这样,全区上下,团结一致,拧成一股劲,齐心合力才能使我市开发区的改革创新发展取得飞速发展。

上一篇:以拳头产品提升核心竞争力——市政协委员陈冰
下一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员李娜