首页 > 走进委员 > 委员议政

关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员李娜

2017-10-20

近年来,市委、市政府紧紧围绕转型综改和供给侧结构性改革这两条发展主线,把开发区作为我市转型综改的“突破口”和经济转型升级的“助推器”,强化了对开发区发展的政策支持,开发区的主要经济指标每年增速均高于全市平均水平,占全市经济比重在不断提高,企业集聚效应初步显现。尽管我市开发区发展取得了一定成效,但是也面临着不少困难和挑战:

一是对开发区的思想认识不到位,在体制机制、产业发展、招商引资等方面思路不清、创新不够、办法不多。

二是缺乏科学合理、规范成型的产业统筹规划,各类规划之间衔接和协调不够,产业定位和功能分区不合理。

三是获批的开发区数量少、规模小,批准规划面积不到70平方公里,规划工业用地面积仅有10平方公里;用地结构不合理,土地利用率较低。

四是产业集聚度不高,偏重于单一项目的规模和纳税等指标,主导产业不明确,特色不鲜明,产业结构欠优,创新能力较弱,产业链条短,产业配套不完备。

五是基础设施配套建设相对滞后,营商环境尚需优化。

为此,提出以下建议:

一是借鉴先进城市的经验和做法,进一步加强对开发区工作的统一领导,切实发挥好开发区建设领导组的作用,真正把开发区建设和招商引资工作摆上重要议事日程。

二是整体统筹开发区的科学规划,坚持规划先行,切实保证规划的严肃性、权威性和连续性,真正落实“五规合一”。

三是科学布局、明确定位,把招商主攻方向放在有利于我市产业转型升级发展上;在项目上注重集群发展、产业链延伸;在企业上注重发挥大型国企、军工企业、骨干民营企业三个主要方面的优势。

四是创新招商引资模式。深度发掘“互联网+”的互动快速优势,情感招商、驻点招商、以商引商、委托招商。

五是真正完善好、落实好人才引进政策,不但用足用好本土人才、存量人才,而且要吸引本地在外有创业意愿的创新人才,更要吸引行业内知名的人才及人才团队,同时调整我市大专院校专业和科研院所的设置、创新人才培养方式,快速培养急需人才。

六是借助创优环境年全面改善开发区的营商环境,强化服务意识,改进服务手段、创新服务模式、提升服务效果,最终形成亲商、爱商、敬商、重商的良好氛围。

七是提高开发区土地利用效率,通过建设多层标准厂房、实施企业“零增地”技改、新增建设用地指标倾斜调剂、农村废弃建设用地纳入增减挂钩范围等有效措施,把开发区土地资源作最优整合、有效盘活。

八是营造推动开发区发展的良好舆论环境,形成“抓开发区就是抓发展”的良好氛围。

上一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员于广
下一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员赵文栋