首页 > 走进委员 > 委员议政

关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员赵文栋

2017-10-20

去年年底,省委、省政府召开了全省开发区改革创新发展会议,出台了《中共山西省委山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》。我市在今年年初就召开了推进开发区改革创新发展大会,举办了政策培训班。全市上下在市委、市政府的领导下,开发区建设呈现出了观念上先人一步、工作上快人一步,加紧干、往前赶的如火如荼的喜人局面。根据“以改革创新的勇气和智慧推进开发区建设,用全新的思路办法破解难题,用全新的体制机制增强活力”的要求,我对推进我市开发区改革创新发展工作提三点粗浅的看法:

关于“三化三制”(专业化、市场化、国际化;领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制)。“三制”推动“三化”,“三化”是目标、特征,而“三制”是抓手、手段,我们的开发区建设应该首先关注“三制”的创建与实施,因为“三制”必须由政府主导才能完成,当前政府相关部门应该按照改革要求积极完成顶层设计和改革的过渡与衔接。这是一次刀刃向内的改革,是自我手术、是人事机制的变革,政府的主导型性、能动性必须强化,要敢破敢立、推动“三制”落地。“三制”的落地和推开之后,“三化”的形成就变得顺理成章。这样符合实际操作流程,有利于由政府主导向市场主导的转变。

关于“同质化竞争”。根据全省的实施意见,未来510年将会形成“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”的格局,现在各地改革的初步手段是“整合、改制、扩区、调规”,也就是都在建班子、搭台子。可以想象一下,510后或者更短一些时间内,全省将会出现11家国家级开发区、119家省级开发区,同质化竞争不可避免,向差异化转变任重道远。我建议:不刻意去回避同质化,关键是竞争,我市各县区的开发区建设要突出一个“快”字,抢抓机遇,以快而抢先机,快人一步,领先一步,不讨论、不争论,快规划,快划定“四至”,快着手建设,快破解难题;慢就会丧失竞争的主动权。同质化竞争的结果必然是优胜劣汰,而后才能走上差异化和特色化的路子。

关于产业和用工问题。我市的开发区应该有一个产业发展方向定位,不要盲目追求产业门类齐全,而要注重龙头产业培育和引进,形成产业链条,从而带动配置产业共同发展。唯有这样,开发区的建设才能实现由小、散、低向规模、集中、中高端转变。同时,开发区要规范用工制度,努力把我市的劳动力,关键是技术工人吸附到开发区,让我市变人力输出城市为输入城市,这是一个开发区成熟和成功的重要标志。我建议:开发区政府要密切联系我市及周边城市的中高职院校,签订相关合作协议,明确培养和培训的相关事项,把中高职院校毕业生的名额牢牢抓在手上。试想,如果我市高新技术开发区人力资源部门每年手上有2000余名合格的、拥有通用技术能力的学生,那么在招商、选商中我们就拥有了筹码和一定的话语权。今年年初,昆山经济开发区、天津经济开发区以及许多企业和人力资源部门都来我市招工,以长治技师学院为例,明年的毕业生,现在就已经预订一空。开发区就是一个“巢”,筑巢引凤,“凤”会不会飞来、能不能留住,关键要看“巢”筑的如何,要留住人才就要规范用工制度,保险、培训、工作时间等都要规范,政策留人至关重要。

上一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员李娜
下一篇:开拓发展新思路共创高新区美好蓝图——市政协委员郭晓彬