首页 > 走进委员 > 委员议政

开拓发展新思路共创高新区美好蓝图——市政协委员郭晓彬

2017-10-20

今年四月,我参加了两次针对长治高新区创新发展的主题调研活动。两次调研分别在长治市和江苏省的部分地市。在两次调研的学习与观察中,我感触很多,具体到我市的发展实践,总结出以下一些思考:

搭建桥梁

一直以来,政府的政策都是高屋建瓴的。所谓顶层设计,空浮于设计本身,很难与具体实践相结合,最终大部分的设计流于形式,或者后劲不足。要推进开发区改革创新发展,全局观念必须有,具体问题具体分析的思路也必须具备。生搬硬套先进经验,很可能造成企业发展上的“水土不服”。比如,在长三角地区的苏州,有苏州工业园和苏州高新区两个发展引擎,两者的规划和发展是完全不同的。苏州高新区是较为典型的“穷开发模式”,而苏州工业园是较典型的“富开发模式”。开发模式的不同,对管理架构也有一定影响。 

所谓“穷开发模式”,是指开发区启动开发资金并不充裕,比较“穷”,这决定了其开发行为必定是“逐片开发”“滚动开发”,即用初期有限的资金先开发一小片土地,等有了收益,再用收益投入到下一片土地的开发中去。早期的苏州高新区、天津开发区等开发区都曾采用这种方式。由于开发资金并不充裕,一定程度上需要政府更深地介入。同时,由于开发资金不充裕,逐片、滚动开发受外界影响因素比较大,从而导致开发区总体规划不明朗或经常修改。 

我市开发区要想实现持续、稳定且速度较快的发展,投资模式是需要有一个超前的规划的。如果以地方政府投资为主,就不能将太多的希望寄托于引进优质企业。毕竟,长治不是苏州、不是昆山,在劳动力数量和技术密集程度上都不占优势,并不能作为优质企业的最佳选项。因此,这决定了我市开发区在目前发展阶段是要求地方政府的政策和资金给予大量倾斜的。这是事实,必须接受并面对。

外地取经

我市的人文环境,相较于山西省其它省市来说并不是很好。从公民素质、文化氛围等方面来说,开发区的居民对于人文素养这个话题并不是很关心,政府层面也很少意识到人文环境建设的重要性。

苏州并不是省会城市,但苏州的人文环境建设与居民的幸福指数一直稳居全国前五位,这得益于地方政府对文化软实力的重视。

再说昆山。昆山有2万余家企业,每天有数万名全客商进进出出。昆山的古镇是一个很好的文化窗口,还有著名的昆曲。所以,昆山采用了一种“文化惠民卡”的方式,政府设立专门的文化产业引导基金,去扶持文化产业,鼓励大家消费文化产品。

对于客商而言,这个也很有效。现在很多地方接待客商基本都是宴请喝酒,但在昆山当招商人员和客商谈判结束后,晚上会邀请其前去听听昆曲。事实上,按照国际惯例,安排看传统戏曲是一种非常高的礼仪待遇。昆山大剧场每周最少有4天的演出,演出分为两台节目,一种是短的,时间大概30分钟,一种是长的,时间约一个小时以上。不同时间长度的折子戏满足了不同需要,给客商打造出了一种十分高雅的文化氛围。

所谓“政府搭台、群众唱戏”,要求政府走在企业的前面,不能畏首畏尾。类似我市这样一个在人口、地理、环境等方面并不十分显著的城市,要想招商引资,就需要有自己与众不同的地方。人文环境建设是一个很好的抓手。政府应当以现有优势为基础,大力支持开发区的人文环境建设,提高居民的认同感、幸福感,提高居民的公共素养,将开发区打造成我市的优质名片。

服务到位

在苏州,苏州高新区和苏州工业园都实践着“亲商”理念。政府奉行“亲商”原则,变管理为服务,为企业提供“全过程”服务,覆盖了产前、产中、产后的各个环节。两区除都实行了“一站式办公”“一门式服务”外,还建立了定期走访制度、专人负责制度等。良好的政府服务是苏州高新区成功的重要秘诀。 

坦率地说,长期以来,我们的政府官员并没有切实落实“为人民服务”的号召。企业、民众到一些政府部门办事,要面对的不仅是繁琐的手续,还有公务人员的“高冷”姿态。如果面对外来企业和专家技术人员,也以“我为官,你为民”的心态来工作,长此以往必然会将政府潜心搭建的投资平台付之东流。提高公务人员的能力和素质十分重要,这是维护投资环境,使招商引资工作实现可持续发展的重要因素。

政策引领

无锡市近几年来以专业招商部门为核心,大力实施推动了招商引资“百渠工程”。通过招商平台的搭建、项目信息获取渠道的梳理以及招商人脉网络的构筑,成功与100余家国内外知名投资咨询机构、律师及会计师事务所、行业协会、银行以为代表的中介机构建立起了广泛和牢固的战略合作关系,不但突出了无锡新区的发展特点,而且也使相关机构精准把握推荐项目,招商引资的“覆盖面”和“精准度”都有了明显提升。

我市相较而言,知名度不算高,更需要懂得利用优质、高效的传播手段来提升传播效果。大到宏观的宣传设计,小到公众号、政务微博的言论传播,都应当以专业、优质为工作要求。同时,窗口一但建立,就要避免出错,万一传播了不适当的言论,就不是后台编辑工作失误的事,而是事关开发区和长治市形象的大事。例如,在我市近段时间对外形象宣传的关键词中,最有影响力的即是“北方的南方,南方的北方”,可以通过音乐电视、高级别广告平台推广等形式让更多的人认识到长治这个冬无严寒、夏无酷暑的无扇之城。

上一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员赵文栋
下一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员陈冰