首页 > 走进委员 > 委员议政

关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员陈冰

2017-10-20

近几年,我市开发区建设取得了长足进展,结合调研提出以下几点建议:

出台政策要借助这次机会,在用足、用好、用活现有政策的前提下,大胆先行先试,在国家和省出台的开发区相关政策的基础上,结合我市实际,抓紧出台指导性政策。具体要包括:薪酬政策、行政管理政策、投融资政策和土地、规划政策、产业政策等。此外,目前我省各地开发区都处在扩区阶段,竞争激烈,出台更具吸引力的招商引资优惠政策迫在眉睫。

优化布局要避免园区同质化、盲目化发展。除工业开发区外,文化创意园区的发展也要高度重视,建议盘活原长治文化创意传媒产业园。《“十三五”国家战略性新兴产业规划》、《工业和信息化部财政部关于推进工业文化发展的指导意见》、《文化部“一带一路”文化发展行动计划(20162020年)》等相关政策相继出台,引导着文化创意产业园区向“高、精、尖”产业方向发展。互联网技术的兴起和自媒体的涌现,带动着文化创意产业与工业、制造业的融合,与金融和资本的融合,为文化创意产业提供了坚实基础。

创优环境区域经济的竞争在一定程度上就是营商环境的竞争,创优发展环境是开发区发展的基础。一是找差距,打造开发区制度优势。对标先进地区,找出政务、市场、社会、法治等营商环境方面的差距,要率先复制推广国内自贸试验区在投资管理、贸易便利化及事中事后监管等方面的制度创新经验,先行先试,打造园区制度优势。二是简政放权,打造廉政高效的政务环境。开发区建设要实施多规合一,建立以规划为主导的管理体系。同时,推行行政审批标准化,做到同一事项同等条件无差别办理,形成更加规范、科学、便捷的办事流程。更为重要的是,开发区要推进互联网+公共服务和“互联网+行政”。实现实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实现多部门信息共享和协同管理,构建全市统一的网上在线审批平台和公共服务平台,为企业提供方便、快捷、多样化服务。三是规范执法,打造公平的经营环境。探索行政执法体制改革,减少执法层次,下移执法重心,推进跨部门、跨行业综合执法,解决多头执法、重复执法的问题,并严格落实执法责任追究制度和行政执法过程全记录制度。同时,进一步规范涉企检查行为,推行合并或联合检查制度,总之最大限度地保障企业正常生产和经营活动。除此之外,要提供坚强的司法保障。严厉打击黑恶势力和欺行霸市、强买强卖等违法犯罪,完善纠纷多元、快速化解机制,依法做到快立、快审、快执,降低诉讼成本。要切实降低企业制度性成本,进一步清理规范中介机构和服务事项,做好正税清费工作,全面落实国家各项税收优惠政策,确保纳税人及时享受到国家税收优惠。要严格规范行政处罚行为,完善行政处罚裁量标准,压缩自由裁量空间。 

上一篇:开拓发展新思路共创高新区美好蓝图——市政协委员郭晓彬
下一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员李振锋