首页 > 走进委员 > 委员议政

关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员李振锋

2017-10-20

如何大力推进开发区的改革创新发展,是个永续探索研究的命题。这个命题的关键词是“改革”“创新”“发展”,只有改革、创新,才能有发展。如何改革创新?首先要解决开发区的战略目标定位,应是“产业兴区、创新驱动、可持续发展”。

产业兴区,就是要坚持以产业发展为主干线,成为本地区制造业、高新技术产业、生产性服务业、大宗商贸交易及现代物流等产业聚集发展的平台,使开发区成为实体经济尤其是高新科技产业的优良载体。产业的兴起是开发区的造血中枢,有了血脉的流淌,开发区才能充满活力,才能为开发区的经济发展带来繁荣。

一是要依托本地区优势资源嫁接新技术深加工,提高产品附加值。如焦化产业的复合脱硫催化剂的开发应用,就有很广阔的市场前景。据了解,该产品在焦化生产中脱硫效果好,且投资少、上马快,而且具有极高的附加值。据悉,运城地区有一家企业已做的很好,我们可以考察、引进,或以参股的方式引进嫁接落户。

二是要与高新科技前沿产业和国家级科研单位及大专院校“联姻”,如空气能取暖供热技术的新技术节能开发应用推广等。现有的空气能取暖供热产品多定位于居民一家一户,如能与科研单位联合开发,使之更加节能,产品适用于城市化、城镇化,不仅具有积极的经济意义,而且对推进美丽乡村建设具有重要意义,同时对推进环保治理也具有重大意义。因此,产业兴区要定位在“产业+高新科技+联姻科研单位和大专院校”的模式,要高起点才能带来高发展。定位准确了,模式符合发展需求了,开发区的改革创新才有了驱动力,才有可能具有创造力,才有可能具有核心竞争力。这样,开发区就形成了新的聚集效应和增长动力,从而朝着引领经济结构优化调整发展的方向转变。

三是要进一步优化营商环境,集约要素配置,注重循环经济发展。在招商引资、引进科技人才和高新产业方面进一步拓宽思路、政策引导,为落户开发区企业创造更多便利条件,才能使产业创新发展达到增量经济发展,才能放大增量价值。

概括地说,开发区的改革创新发展模式定位高起点如同高速列车之躯干,高科技创新是驱动力,优化营商环境和政策引导是车之两轮。若再辅以专门的班子引导、联姻、嫁接、护航,并且进一步集约配置产业要素,开发区就能成为产业聚集的平台,就能真正成为高新产业的孵化园,就具备了持续发展的源动力。

上一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员陈冰
下一篇:“五道五治”委员说——市政协委员赵强