首页 > 走进委员 > 委员议政

“五道五治”委员说——市政协委员赵强

2017-07-10

我亲历

经济界委员 市规划勘测局局长 赵 强 :
    4月23日,伴随着两台大型机械的轰鸣声,位于城区纬七路北侧省建华苑南二区4号楼一层12户私扩阳台的违建被顺利拆除。看着小区内的违章建筑被一一拆除,小区的居民高兴地说:“没有了私搭乱建,这小区看着才敞亮,出行也方便了很多。”
  全市“五道五治”行动开展以来,市规划局立即成立行动组,对分管片区进行摸底调查。在年初的一次调查中,工作人员介绍说发现位于城区纬七路北侧的省建华苑南二区4号楼一层12户私扩阳台违建影响了二楼住户的正常生活及周边市容环境,被列入“五道五治”拆除重点。
  有违必拆。我了解到华苑南二区的管理单位为山西省第三建筑工程公司后,安排并带领工作人员和省三建公司进行了沟通,并下达了限期拆除通知。
  实施过程中,难题来了。当时正值冬季取暖期,又恰逢春节临近。住户们纷纷表示:如强制拆除阳台,将影响他们的正常采暖,希望相关部门能将“拆违”工作延长到冬季供暖期结束,并作出了书面承诺。
  其实,住户们的顾虑也不无道理。“拆违”工作不能一蹴而就,而是要把群众当“亲人”,带着感情去工作,特别是遇到百姓诉求时,要直面问题,主动解决,把解决问题的过程当做是宣传政策措施的过程,真正做到人性化“拆违”,这样就会多一些助力、少一些阻力,才能让老百姓切实理解政府的工作,主动配合,自行拆除。
  针对住户们提出的问题,在和省三建公司进行多次沟通交流后,我和同志们经过慎重研究,决定把住户们的问题书面上报至市“五道五治”领导组请示:对纬七路北侧省建华苑南二区4号楼一层住户扩建阳台拆除事宜,以保障住户正常生活为前提,恳请市“五道五治”领导组同意待取暖期结束后拆除。
  供暖期结束后,4月1日,我和同志们立即着手开始处理这个问题,多次会同高新区管委会、街道、社区工作人员,上门进行政策宣传、入户做思想工作,没成想,住户们却采取拖延、躲避等手段拒不自行拆除。
  困难再大,也要把工作做好。我们动员小区内的党员干部带头,拆除自家的违章建筑,对做不通工作的,进行强制拆除。
    4月23日,组织监察大队、驻局警务室共30人,会同高新区管委会综合执法队,制定拆除预案,精心组织实施,终于对12户住户私扩阳台违章建筑进行了拆除,也就有了开头群众拍手称快的一幕。
 
经济界委员 城区环卫处副处长 李 娜:
    我作为城区环卫处副处长,在“五道五治”行动中,为了使市区环境卫生达到“干净整洁”的目标,严格按照整治标准和要求,组织沟通、协调、督促相关部门,清理积存垃圾、乱堆乱占,确保了全区环境卫生干净整洁。
  为了打赢积存垃圾清理攻坚战,给市区人民打造一个更加干净、整洁、靓丽的工作和生活环境,按照“积存垃圾清零、卫生死角清零”要求,我和环卫工作站人员深入一线,加班加点,穿梭于市区大街小巷,苦干实干,对城区内街道、单位、小区进行全方位、全过程督促检查,逐步排查摸底,建立工作台账,制定清理时限,使一个个积存垃圾问题得到解决。
    在“五道五治”检查中发现长陵路两侧林带内堆有积存垃圾未清理,但按区域划分,该路段不在管辖范围。但我认为,这件事虽然不属环卫处管理,但对于“五道五治”工作来说,就是大事,就应该管,自己就应及时办、尽力办。于是,我当即联系有关部门负责人,召开现场协调会,组织人员、车辆及时对林带内的积存垃圾进行了清理。惠丰新一院积存垃圾无人清理、南关村积存垃圾无人清理、福中巷铁路沿线积存垃圾无人清理、郊区粮食局小区内积存垃圾无人清理等,向这样的事例举不胜举。在我的带领下,直接沟通协调清理长年积存垃圾达到88处,136车次,52.26吨。在对居民区清理乱堆乱占时,面对居民的不理解,我耐心做工作,虽然工作苦累,但看到居民整治后对我们的称赞和脸上满意的笑容,自己再苦再累也值得。通过“五道五治”行动开展,彻底解决了一些积存垃圾造成的环境卫生脏乱差现象,使市区环境卫生更加干净,受到了居民群众的一致好评。
 
共青团界委员 共青团长治市委组织部部长 秦国峰:
    “五道五治”专项整治行动在农村环境卫生、设施建设、公共服务、绿化生态,以及移风易俗、观念变革、管理机制等方面有着显著的必要性,对脱贫攻坚工作有着极大的促进作用,贫困地区“五道五治”的执行也不能降低标准。
    作为沁县南里乡北底水村第一书记,我带领支部党员积极走访,做通顽固违建村民的思想工作,化解个别群众的抵触情绪,使他们积极配合我们的工作。截至日前,北底水村集中整治村级主要道路5.1公里,动用挖机16个台班,劳力278人次,共拆除违建15处,清理“四堆”36处,白化亮化面积8000平方米,全面提升了全村道路洁化、绿化、美化、亮化水平,全面改善了道路沿线环境面貌,达到了整村脱贫村容村貌标准。
 
新闻出版界委员 长治日报舆论监督部主任 景 萍:
    半年时间过去了,我们的城乡越发大气舒朗,我们的环境更靓更美,我们的百姓和顺幸福。在实际采访过程中,给我印象最深的是:干部作风得到锤炼。
  各级干部冲在最前面,站在第一线,党员干部呈现出来的精神面貌、扎实作风,是推进“五道五治”行动的坚实力量。从市级层面的“一把手”工程“一把手”抓,到县级层面的比中干、干中学,从乡镇层面的党员干部包村、包片、包路线,到村“两委”干部以村为主阵地细化责任,干部动起来、干起来,“五道五治”成为检验干部作风、考量干部担当的“练兵场”。
    不作为就让位,不交账就交棒。在“五道五治”行动中,市委及时发现好干部、查找不作为干部,见人见事提出干部使用和问责建议,好的干部送给组织部门,作为后备干部进行考察;不作为的干部被严肃追责问责。市纪委、监察局联合下发通知,明确八种问责情形。行动开展以来,全市有42人被列为好干部,数名处级和一批科级干部被问责或诫勉、免职,一些干部则被调离工作岗位,有的干部还被“跟班学习”。屯留县在“五道五治”行动中果断免除了3名科级干部、调整了4名科级干部,干部精神状态为之一振,工作作风大为改观。在长子县岚水乡,就有4名村干部因工作不力被免职和调整。各级干部在“五道五治”中得到检验和锤炼,在干部的发奋努力下提升城乡的品位和品质。“五道五治”不仅治理了人居环境的“脏乱差”,更改变了干部 “慵懒散”的作风。
 
青联界委员 市南洋平价大药房总经理 马 亮:
    我作为政协委员和优秀青年志愿者,近一年来,助力“五道五治”攻坚,多次开展各项慰问活动。
    今年5月4日,我先后联络西街街道所辖14个社区,开展了“政协委员支持‘五道五治’慰问活动”,为奋战在“五道五治”一线街道各社区人员送去了价值2万余元的防暑药品及慰问品。5月18日,在南洋平价大药房广场分店门前开展了“南洋平价大药房助力‘五道五治’,送清凉献爱心”活动,为在场的综合执法队队员们赠送了价值2万余元的防暑降温药品及饮用水等慰问品。5月23日,携手广州白云山陈李济药业公司,走进西街街道政府,为奋战在一线的西街街道政府干部职工送去近3万元的防暑药品及饮用水等慰问品。希望为建设美丽长治贡献自己的一份力量。
 
我参与
无党派界委员 壶关县人民政府副县长 牛东方:
    全市开展“五道五治”工作以来,我严格按照壶关县统一部署,积极投入全县“五道五治”专项行动。结合实际情况,紧盯一些长期存在、影响城市形象的路段、角落等细节,紧盯群众不良生活习惯等小节,坚持严格整治标准、严把质量关口,真正做到高起点、高标准、高要求;按照工作要求,坚持每周深入包抓乡镇进行一次专项督查,不仅督查“五道五治”专项行动中拆违整治进展情况,也督查措施落实情况。截至目前,先后深入包抓乡镇的30多个行政村,开展专项督查和抽查共计12轮30余次;面对“五道五治”行动点多、线长、面广,涉及到的问题多且杂的实际,我坚持问题导向,走村入户进行摸底,对涉及到的国道、省道、县道、乡道、村道沿线进行深入排查,对照治违、治乱、治污、治路等具体要求,查找存在的问题和不足,一项一项进行整治,一项一项完善补充,切实做到整治一处完善一处。
 
特邀界委员 市交警支队支队长 王 兵:
    “五道五治”行动是惠及全市民生福祉的重要举措, 2016年12月1日至2017年6月1日全市公安交警“五道五治”专项行动配合相关部门共拆除违建1762处,拆除广告牌605处;共查处机动车违法停车100499起、闯禁令48005起、无牌269起、无证1105起、遗洒飘散载运物6368起、电动三、四轮车违法609起。这组数字的产生,凝聚了广大交警干警的心血。    
    半年来,我们将行动与市区整治违法电动三、四轮车相结合,与城区市容监察大队和环卫部门等部门联合执法相结合,多层次、多维度开展工作;强化每日夜间19:30至次日凌晨0:30时段的机动车乱停乱放、大货车闯禁令、遗洒飘散违法行为查处力度,强化主城区夜间道路秩序管控。与此同时,我们按照市委、市政府关于“五道五治”宣传工作要求,积极通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体以及LED电子交通诱导显示屏、楼宇电梯广告显示屏、短信平台等媒介,大力开展“五道五治”交通安全宣传;深入社区、学校、单位、企业对“五道五治”整治工作措施及内容进行专题宣传报道。期间,共印发宣传资料5万份,宣传挂图500余套,专题稿件190余篇,发送短信1.5万余条,在长治公安交警网、长治公安交警微信、微博平台累计发送专题信息850余条,开展专题微直播20次,努力使整治工作家喻户晓,不断提升交通参与者安全守法意识。“五道五治”正在路上,我们还将继续加大工作力度,确保取得进一步实效。
 
农业界委员 襄屯灌区管理中心 唐建莉:
  “五道五治”行动开展以来,襄屯灌区管理中心及时组建工作机构,制定渠道专项治理方案,对单位所辖范围内过村过路、近村近路渠道及附属建筑物进行了集中整治。全体干部职工对渠道、水库旁的垃圾、杂草进行了清除,大家凝心聚力齐动手,共拆除违建1处,清运建筑垃圾800余方,清理过村过路、近村近路渠道1.2公里,清运污土1400余方,粉刷建筑物4座,封盖路边渠道500余米,增加路旁隔离墙3处,渠道整治工作初见成效。一条道路就是一道风景线,随着“五道五治”的不断深化,“五级道路”面貌逐渐改观,全民齐心勾勒的“美丽长治”日益清晰。
 
民革党员 武乡县政协委员 大有乡计生助理员 郭江燕:
    截至目前,武乡县大有乡共拆除违建74处12414平方米,清理道路两旁垃圾893处,清理占道经营95处,粉刷墙壁28370平方米,粉碎秸秆8500亩,清理小广告376条,刷白树木20000多株,清理整顿店铺门面45家。在李峪村,彩绘“一路战史扑面红,满沟传说古韵长”主题壁画500余平方米,在南沁沿线、峪大线种植黄叶榆、卫矛、玉梅等景观树1500余株;石砌护坡土石方292立方米。
    我有幸参与其中,见证了拆违、整治、建设过程中的点点滴滴,见证了“五道五治”给城乡面貌和生态环境带来的巨大变化,更深深感受到了这一路走来的人们得到的精神升华和对未来的美好期盼。更欣慰的是人们对法制的遵从、对美的追求和认知在潜意识中不断提高。从拆违到建设过程中,老百姓从抗拒到配合,从脏、乱、差到“治好、治美、治顺”,体现了人们心里对美的本质的追求;从无序到文化重塑,体现了人们对“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的内心渴望。更可喜的是基层干部的工作能力在实践中得到了检验和提升。在“五道五治”中,我们的领导干部躬身践行、以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干。每一处拆违,我们都经过认真研究,精准研判,耐心做好群众工作,最大限度征得群众的理解和配合,从根本上化解干群矛盾;每一处建设,我们都科学规划、因地施策,既要做到环境治理与特色文化保护两相宜,又要将现代品味与传统文化相融合,寻觅乡土根脉,讲乡土故事,显乡土风情,这些过程是对基层干部工作能力最直接的检验和历练。
 
民盟界委员  市美源贸易有限公司总经理 罗东飞:
    “五道五治”已经成为长治人的名片,作为政协委员,要带好头、领好路。我从生活中以身作则,以自己的模范行为来影响和带动周围人;我公司积极响应、主动配合各项工作,并将公司整治目标精细化,把公司的正门入口、房檐四周、外墙换色、墙角清渣、排水清淤、轮廓亮化等一件件事情做好、做实、做精。组织公司员工300余人次,大力宣传“五道五治”行动的重要意义,以宣传带动周边商户自发推广先进经验,以带动周边商户自觉参与到活动中来,确保我市“五道五治”专项行动取得实效。
 
 
我点赞
教育界委员 市友谊小学 冯瑞萍:
    作为教师的我,之前最担心的莫过于孩子们上下学路上,尤其是夏天的大雨季节,下水道井盖会不会被踩空?高空中电线会不会掉下?必经的那处危房会不会倒塌?那些小商小贩的不健康食品会不会食入孩子们口中,影响孩子们正在成长的身体?孩子们周末去郊游拍照写作,会不会因为有些美丽的地方垃圾随意扔放而大煞风景? “五道五治”正是对这些长期以来固有的环境进行彻底整治,同时在做好规划、制定标准,以人集中的活动区域为重点,下大力气攻克难题,下定决心根除顽疾,真正达到治好、治美、治顺、治彻底的效果。作为一名基层教师,作为一名民主党派人士,由衷为市委、市政府的英明决策点赞!
 
民盟界委员 山西才智集团有限公司董事长 刁文才:
    这次“五道五治”行动的力度可以说是空前的,给我印象最深的有三件事:一是桥北的违建商铺拆除和商铺标牌统一;二是太行公园沿线河流的治理和绿化;三是省建巷的道路修整和违建房屋拆除。总体来说这三次行动可以用“快、稳、整”三个字来形容,快是速度快,稳是工作队和住户没有纠纷,整是干净整齐。
    拿桥北商铺拆除来说,延庆观炸鸡和小刚羊肉串等建筑已经超出周围建筑半个门面的距离,给实验小学、九中的学生上下学和居民出行造成了严重影响,“五道五治”工作小组只用了一晚上就对违建商铺进行了拆除,并在两三天的时间内对商铺进行了修理维护,前后时间不到一周,现在去桥北可以明显看到道路宽敞了,道路两旁商铺的标牌也进行了统一更换,面貌焕然一新;还有太行公园沿线河流的治理,治理前水质又脏又臭,道路两旁植被也少,鲜有行人在河边游玩,治理后河流变宽了,水质也得到了改善,河流两旁也种植了大量植被,更重要的是还建了水上乐园,游人大量增加,人们不但可以散步,还可以游泳、下棋,真是丰富了市民的业余生活,再加上太行公园的改造,相信这里会成为一个新的景点;值得一提的是省建巷道路修整和违建拆除行动,省建巷外来人口多,人口结构复杂,又紧临八一广场,所以在拆除过程中一旦发生纠纷,影响就会无限放大,可以说为了这次行动,“五道五治”工作小组下了很大功夫,做了万全准备,整个拆除过程中没有发生一丝纠纷,拆除后省建巷和捉马村又多了一条宽敞大道,人们出行也更加便利,周围建筑更加干净整齐,让人不得不佩服“五道五治”工作小组的工作能力和执行力。
 
特邀界委员 屯留县政协副主席 郭红芳
    作为见证者和直接参与者,“五道五治”行动带给我们的启示不仅是形象上的新与旧,更是观念上的破与立,其潜在的教化功能影响积极而深远。一是规矩意识、规范意识的确立。治违、治污等行动对大家树立规矩意识、法治意识起到了积极的教育作用,并以此为契机带动全市上下法治精神的形成,法治信仰的确立,为依法治市和优化环境奠定了坚实的基础。二是担当尽责、谋事干事氛围的形成。从去年年底开始“五道五治”行动到现在不断深化和创新,各级干部也经历了思想和行动从被动到主动的重大变化,磨练和激发了干部的责任意识、担当精神和创新思维,在全市营造出了崇尚担当、敬重担当、攻坚克难、勇于进取的生动局面和诚实、守信、自律、互信的社会信用环境。三是审美理念、人文素养的提升。五道五治从最初的亦步亦趋、照葫芦画瓢、照抄照搬的同质化,到各县区、各乡镇村开始探索具有地域文化特色的美丽乡村建设,各级干部人文素养,审美表现力、创造力都得到很大的提升。
 
新闻出版界委员 山西画报长治记者站站长 王广湖
    我市“五道五治”工作自去年年底开展以来,全市各县市区“五道五治”工作创造了各具特色的典型经验和令人惊艳的巨大成效。在摄影家聚焦“五道五治”展示美丽长治大型摄影采风活动中,各县市区所发生的城乡巨变给我们留下了深刻印象。特别是襄垣县,将文化元素植入其中,以培养公民健康生活习惯和打造全域旅游为目标,深入挖掘襄垣千年古县特有的文化底蕴,通过乡村山水、民俗、乡村记忆、廉政文化等各式各样的墙体彩绘,进一步丰富了“五道五治”内涵,打造了道净景美、生态宜居的发展环境,推进了“五道五治”城乡一体化建设。
 
社科界委员 市委党校教授 关 平:
    短短半年时间,长治的变化不仅真实地体现在城乡面貌的焕然一新上,而且也体现在党风政风行风和经济社会发展的大环境的好转上。“五道五治”行动抓住制约发展的突出问题,掀起了系统全面的“环境革命”。从整治的实际效果来看,“五道五治”不仅是生态环境的整治行动,而且是一场由改善城乡居民生产、生活、生态环境入手,治理范围从初始的道路沿线逐步延伸到农村、城市、社区、街道、厂矿,治理内容从单纯的环境治理升华到全方位、立体式、多层次、全市干部群众参与的全面创优“环境革命”。同时,抓住干部这个“关键少数”,构建起了全面创优环境的长效机制。形成了40条“五道五治”长效机制内容,另外,还抓住民心和民之所望,初步探索出了一条建设美丽山西的“长治路径”。市委、市政府从人民群众反映最突出、最强烈、最迫切的问题入手,短短半年,“五道五治”改变了城乡群众的生产生活环境,增强了人民群众的获得感和幸福感,得到了全市广大干部群众的赞许。
 
市政协十二届委员 市博物馆馆长 张迎军:
    本月中旬,安徽阜阳市旅游局李局长来访,言及长治的道路、环境、卫生与秩序状况,赞不绝口,面对故友,颇觉脸上有光。
  “五道五治”行动实施半年来,成效显现,社会反响积极。走在扶贫下乡的路上,也感受到了乡道、村道的明显变化。道路周边变得整齐了,卫生了,显得秩序井然。虽为旧貌,都换新颜。良好的环境使人精神振奋。城、郊区的道路沿线也得到了良好的治理,一些顽疾还得到了根除。城市面貌正朝更美、更卫生、更秩序的方向发展。
在新的形势下,广大干部市民要主动更新观念,胸怀大目标,树立法治和规章意识,在树形象、惠民生,提升城市品质上下大功夫,以“五道五治”为契机,同市委、市政府一道,把长治治理得城乡美、民心向,把长治建设成顺心、顺眼、舒畅的美丽家园。
 
民建界委员 市政府信息中心 高级经济师 王 涛 :
    “五道五治”治出了风清气正。“五道五治”行动实施以来,市委书记席小军、市长卢建明多次深入基层检查指导,召开协调会,解决问题。“五道五治” 领导组常务副组长、总指挥、市政协主席许霞时常亲临一线,发现和指出存在的问题,现场协调,指导解决,对工作不扎实的行为和现象提出批评。在领导的表率作用和督查、观摩等制度的督促下,各级干部强化责任意识,勇于进取,敢于担当,工作作风不断改善,落实工作的执行力极大加强。“五道五治”锻炼了全市干部,干部的干劲足了,干部的风气正了,市委、市政府的凝聚力在不断增强。
    “五道五治”治出了公平正义。在“五道五治”进程中,对各种违建“零容忍”,不搞选择性拆,不搞避重就轻拆,不搞拆易不拆难,不搞点缀式、应景式、交差式拆。长治县街头一座2000多平方米装修豪华的酒店被定向爆破拆除,屯留县张店镇政府所在地街边两侧存在10多年的违建被拆除,长子县农村几十年的违建也被拆除。城区更是连续攻坚3个月,共拆除违建2191处609609平方米,腾退土地2277亩,全面完成违建清零任务。“五道五治”把违建背后乱搭乱建、胡作非为、以权谋私这些东西坚决彻底拆干净,拆出了公平正义和法治权威。
 
农业界委员 市科技项目信息科副科长 李 亮:
  “五道五治”行动开展以来,我市党员干部始终把重任牢记在心里、扛在肩上,冲在前面,落实在行动中,从一条路一条路查找问题,一条路一条路审定任务,一条路一条路制定标准,一条路一条路落实责任,从市县一把手到县乡基层干部,他们以闯的魄力、拼的勇气、争的劲头,奋斗在“五道五治”的第一线。
  为民服务情更浓,实际工作中只有做到“群众在我们心里有多重,我们在群众的心里才有多重”,真心为他们解决困难,真心为他们办事,真心得到他们理解,才会赢得群众的真心拥护和支持。
    郊区建立由多部门各级政府共同参与的联席会议制度,对重大违建实行“村议、镇审、区决”工作法,“一村一策”“一处一策”,拆出了民心民意。潞城市用“卫片”执法等手段精准认定违建,力求市域范围内违法建筑应拆尽拆。以前大家都是坐等上门,群众要求什么,我们就解决什么。现在,各级部门都主动走下去,服务意识更强了。
 
民盟界委员 民盟长治市委专职副主委兼秘书长 王 俊:
    “五道五治”不仅是一次生态环境的整治行动,更是一次发展环境的彻底革命,还是一场政风民风的“集结动员令”。“五道五治”不仅治出“美丽长治”,更治出“和谐长治”“品质长治”。
    治好环境,治出“美丽长治”。就是通过重拳出击,严查一切违法违规行为,还原长治“美丽底色”,扮靓“南秀北美”旖旎风光;治顺人心,治出“和谐长治”。就是把“五道五治”作为干部作风转变的“练兵场”,得民心、顺民意,赢得广大人民群众的理解、拥护和支持。治清痼疾,治出“品质长治”。就是通过清除影响长治发展的深层次痼疾,高起点规划城市建设文化品位,高水准提高城市居民生活质量,开创长治生态文明新格局,彰显长治的历史底蕴和人文情怀。
 
九三学社界委员 九三学社长治市委副主委 王 禹:
    偶然在一位九三学社同志所发的微信上看到一张照片,内容为《市委席小军书记在姚家岭村视察“五道五治”进展情况》,随后这位同志即兴附上一段感言:“五道五治”,治的是道路,规范的是道理,拆除的不但是危房,更是违房。当即我就附跟贴:“五道五治”,虽然治的是道路,但更理顺的是规矩,拆除的不仅是违房,树立的是社会的公平和良好的社会次序,环境好了,人民大众是高兴的,而最不高兴的应该是那些自以为是、“老子为大”的社会恶霸和不守规矩的人。之后,很多九三学社的同志仁者见仁、智者见智,围绕“五道五治”纷纷提出问题,我鉴于自己对我市“五道五治”的理解,逐一跟帖,整理三则:
  微信观点1:任何事情都有两面性,“五道五治”在具体执行中,会不会好事让“歪嘴和尚”把“经”念歪了。
  附贴:现实中念“经”的和尚不一定是好和尚,但不念“经”的和尚肯定不是好和尚,“经”允许念歪,发音不准可以修正,但“经”必须得念。我们抓工作是让各级干部动起来,“五道五治”应该成为检验干部作风,考量干部敢于担当的练兵场,通过正确领会“五道五治”的深刻含义,悟出其精神实质,社会所需的正能量就一定会持续。
  微信观点2:净化环境很重要,但是净化心灵、提升道德水准更重要,现在缺失的是道德,在道德方面也来个“五道五治”。
  附贴:社会上道德的缺失,实际上也是中华传统文化的缺失,不能简单的与“五道五治”相提并论,从守规矩的角度来看,“五道五治”的根本作为就是为优秀的传统文化传承引路,社会没有规矩和良好的环境,优秀的传统文化就难以立足,传统文化的继承和提升只能是空谈。
  微信观点3:“五道五治”是万能的吗?
    附贴:首先我们必须认识到,“五道五治”是一种综合解决问题的抓手,也是全面创优环境的重要推手。在经济发展的今天,长治市委、市政府清醒的意识到,创优环境是解决一切问题的金钥匙。结合我们教育局的工作,下一步将全面禁止在中小学校内开设小超市、小卖部,这问题虽然不是路边的问题,但对家长、师生、社会却是大问题,如果纵容此种校园现象继续发展下去,学校不去全力搞教学,都去关注搞经营,那不是乱套了吗?创优学校良好环境的做法,我认为就得益于市教育局对“五道五治”的理解和延伸。创优环境是金钥匙,这一举措的实施,必将给学校带来强大的正能量。
上一篇:关于推进我市开发区改革创新发展的几点建议——市政协委员李振锋
下一篇:一届委员 一生情缘——市政协委员赵文栋