首页 > 走进委员 > 委员议政

加强监管职能确保食品安全——市政协委员张民

2017-05-20 长治日报

  提案委员:张民

  案文:近年来,我市食品行业势头强劲,但也存在一些不容忽视的食品安全问题:广大消费者对食品安全信息真实状况难以掌握,食品生产中添加非食用物质和滥用食品添加剂;很多小吃街露天摊位生产经营卫生条件差;一些商家出售来源不明的食品,质量无法保证,对市民的身体健康造成严重威胁。

  建议:相关部门充分利用现有设备,增加检测频率、扩大检测范围,加大对街头小商小贩生产销售的食品检验检测力度,定期向市民公布食品安全信息;加大监督力度,坚决打击制假、售假等违法行为,健全市场管理和食品生产许可证制度、食品市场准入制度和不安全食品的强制返回制度;提高食品安全检测技术和能力,加强硬件建设,充实新仪器新设备,配备先进的测试手段,培训一批高素质的专业检测人员;加强对食品生产企业的道德教育,对于不配合的经营摊位及时联系相关部门予以取缔。同时,全方位完善消费者投诉渠道,使消费者的合法权益得到真正保护。

  办理情况:

  去年以来,市委、市政府全面依法推进我市食品安全工作。目前,各县市区食品药品监督管理局、食品药品稽查队、乡镇食品药品监管站、药品不良反应监测中心和乡镇、村食品药品协管员队伍、食安委各成员单位基层执法力量和执法队伍逐步加强,襄垣县、潞城市、长子县、武乡县和沁县建立专职队伍。全市各级各部门各司其职,从重点领域、关键环节和特殊品种入手,深入开展了一批专项整治行动,对食品安全隐患进行大排查,成效显著。全市食品监管整体职能得到加强,新的食品监管体制基本形成。

  下一步,我们将继续宣传贯彻执行食品相关法律法规,广泛利用传统媒体与新媒体,多角度、多形式、多内容进行宣传,积极营造全市人民知法守法、懂法用法的食品安全法治氛围。

  继续加大专项整治力度,集中治理突出问题,深化食品安全专项整治。运用好考核督查手段,督促地方政府落实好属地管理责任。严厉查处超范围超限量使用食品添加剂、非法添加非食用物质、滥用标签标识、篡改生产日期等行为,坚决取缔“黑作坊”、“黑窝点”,严惩一批违法犯罪分子,切实净化食品市场消费环境。

  继续加强监管工作,加快检验检测机构建设。市、县两级特别要加强对农村地区、城乡结合部、旅游景区和学校(幼儿园)食堂、中央厨房、农村宴请等场所的监管,加大隐患排查力度,确保群体性食物中毒事故不发生。

  继续加强与人大、政协、纪检、监察、公安、检察等部门的沟通联系,主动汇报工作情况,自觉接受监督指导;加强企业诚信体系建设,守信激励、失信惩戒,发挥行业协会在规范行业行为、促进行业诚信方面的桥梁纽带作用,完善行业自律机制;抓好信息化建设,建立信息化平台,加大信息公开力度,鼓励新闻媒体开展舆论监督,完善举报奖励制度,畅通投诉举报渠道,逐步形成食品安全监管全民参与的机制,确保消费者吃上放心安全的食品。

  办理单位:市食品药品监督管理局

上一篇:一届委员 一生情缘——市政协委员赵文栋
下一篇:创新社会化服务机制加强社区养老服务建设——市政协委员范民民