首页 > 走进委员 > 委员议政

创新社会化服务机制加强社区养老服务建设——市政协委员范民民

2017-05-20 长治日报

  提案委员:范民民

  案文:社区养老可以弥补机构养老远离家庭的不足,克服居家养老对家人工作和生活或多或少有影响的弊端,可以为主干家庭、核心家庭、空巢和独居老人家庭提供有针对性和有效性的不同服务。

  建议:创新社会化服务机制,拓宽资金供给渠道,实现社区养老服务社会化、产业化,以满足社区居民养老服务需求。规范社区养老服务运行,开展养老服务评估,督促社区居委会、社区内的职能部门和派出机构等提供优质高效的养老服务,并建立相应的评估反馈机制,确保社区养老服务健康运行。加强专业服务队伍建设,着力提升服务水平层次,完善专业社工人才培训、评估及激励机制,逐步建立一支专业结构合理、素质优良的专业社工队伍。建立社区养老服务志愿者激励机制,进一步调动志愿者参与社区养老服务的积极性,形成社会参与的长效机制。加快养老服务项目建设,高度重视社区失能、半失能、特困户、孤寡户等特殊老人个体和群体,尽量与居家养老相结合,尽可能配置一对一服务。

  办理情况:

  为积极应对人口老龄化,加快我市养老服务业的发展,2014年我市出台了《长治市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,提出了加快推进城乡社区老年人日间照料中心建设和居家养老服务网络建设。培育和扶持养老服务企业和社会组织在社区建立居家养老服务网点,加快居家养老服务信息平台、老年人居家呼叫服务系统和应急救援服务网络建设,为居家老人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等上门服务。鼓励社会组织和家政、物业等企业兴办或运营城市社区老年人日间照料中心等养老服务设施。目前,我市建成投入运行的城市社区老年人日间照料中心36个,农村老年人日间照料中心156个。

  为进一步完善社区信息网络服务平台,依托城区安康社区网络平台试点,同我市120紧急医疗救援指挥中心实现了联网联动,为老年人提供紧急医疗救援服务。与长治学院社会公共管理系签订实习基地协议,为该学院学生提供了为老服务的实践平台。聘请心理咨询师为老人开展心理咨询服务。同时,与十三个县市区建立了呼叫平台,与城区组织部三位一体网格化进行了对接,设立了为老服务呼叫热线。从2010年开始,与全市社区卫生服务站、家政公司、粮油店、物业公司等共同签订了合作协议;城区完成了55个社区建设智能化居家养老服务平台,初步实现受惠市区50万居民的“虚拟养老院”全覆盖,着力打造了社区十分钟为老服务圈。到2020年力争具备条件的城市社区都建成老年人日间照料中心;建设农村老年人日间照料中心至少400个;每个县市区都建成居家养老服务信息平台,为家庭日间暂时无人或无力照护的社区老年人提供服务。

  办理单位:市民政局

上一篇:加强监管职能确保食品安全——市政协委员张民
下一篇:做大做强先进装备制造业——民革长治市委