首页 > 走进委员 > 委员议政

做大做强先进装备制造业——民革长治市委

2017-05-20 长治日报

  提案委员:民革长治市委

  案文:作为山西省重要的装备制造业基地,我市形成了以清华机械、成功汽车等企业为龙头的装备制造产业集群,发展了数控机床、汽车整车和煤机装备等一批特色产业。但我市装备制造业仍存在一些问题,如:产业规模相对较小、技术创新能力不足、产业链条不完善、自动化水平较低、制造业各行业发展不平衡、层次结构差异大等。

  建议:加大项目招商力度,营造良好引资环境,全面创新招商引资理念和机制,重点突出产业链招商,促进产业聚集。拓宽企业融资渠道,多元筹措产业发展资金,支持装备制造业骨干企业通过改制上市、引进战略投资者、发行企业债券等方式融资,争取培育一批企业上市,扩大直接融资规模。搭建公共服务平台,实现政产学研用协同推进,进一步加快科技成果转化进程,提高技术创新对产业发展的贡献率。提高产业配套能力,建立健全产业体系,围绕龙头企业提高当地配套率,建立最终产品与零部件厂商的战略联盟,努力提高龙头企业的配套率。加强人才队伍建设,完善人才引进和培育机制。

  办理情况:

  民革长治市委,你们的提案全面掌握了我市装备业的实际情况,提出的建议对做大做强我市先进装备制造业将起到积极的推动作用。

  积极推动金融扶持,扩大信贷规模,加大对装备制造重点企业(项目)金融服务支持力度。加强金融服务,拓宽融资渠道,为培育高端装备制造业提供资金支持和金融保障,解决困扰企业发展的资金难题。

  推进企业技术改造,提升基础制造能力。以技术改造项目建设为载体,引导企业围绕信息化提升、节能降耗、质量提升、安全生产等领域加大改造力度,优化产品结构,全面提升设计、制造、工艺、管理水平,提高经营生产效率和资源配置的合理性,推动煤机装备、电气化装备、汽车、液压、重型机械等产业高端化发展。2016年,重点推进山西成功汽车制造有限公司新能源纯电动物流车项目、山西易通环能科技有限公司低温余热发电成套设备项目等重点技改项目建设。

  加快推进智能制造,推动信息化和工业化深度融合,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,不断扩大产业规模、提升技术水平、完善产业配套、提高产业竞争力,加大引进消化吸收再创新能力,突破技术发展瓶颈,逐步向智能制造装备领域进军。提高企业自主创新的积极性和主动性,推动我市装备制造企业向高端化发展。加大高端人才的引进力度,以行业发展和企业需求为导向,构建开放式招才引智机制,开辟高端人才引进“绿色通道”,采取技术入股、提高薪酬等方式吸引高端人才。鼓励企业加大科研投入增添新科研设备,加强技术创新能力建设,着力突破关键核心技术。以优势产品和新兴支柱产品为龙头,延伸完善产业链,优化产业布局,全力打造产业集群。推进重点产品的产业链整合延伸、配套分工和价值提升,构建完整的产业链配套体系。利用优强企业的营销网络和信誉优势拓展我市装备制造产品销售市场,形成一批具有竞争优势的“专、精、特、新”企业。加大招商引资力度,规划一批重点装备制造园区企业招商项目,利用多种有效形式,构筑招商平台。鼓励企业通过电视、报纸、网络等媒介加大宣传力度,提高产品在省内外的知名度和市场占有率。

  办理单位:市经济和信息化委员会

上一篇:创新社会化服务机制加强社区养老服务建设——市政协委员范民民
下一篇:主动作为用好政协话语权——市政协委员李齐霞