首页 > 走进委员 > 委员议政

主动作为用好政协话语权——市政协委员李齐霞

2017-04-28 长治日报

  本报见习记者贾志敏

  作为一名新的市政协委员,李齐霞在采访中谈道:“政协委员既是一种鼓励和荣誉,也是一种责任。一个好的政协委员要真正做到有责任、有担当,不只是写在纸上挂在嘴上,而是要付诸于行动。”

  李齐霞认为,政协委员仅有过硬的专业技术水平远远不够,必须具备良好的政治素养和履行职责所需要的相关理论知识,要有坚定的政治立场和明辨是非的观察能力。无论是哪一个党派、团体、界别,都必须牢固树立在党的领导下开展政协工作的政治理念,站在全局的高度观察和思考问题。这就要求政协委员抓好理论学习,提高思想认识。通过这次培训,李齐霞对党的十八届六中全会精神、《政协章程》及提案、信息等知识有了更深的了解,她表示在今后工作中,还要更加深入地主动学、认真学,同时,还要积极参加政协各种会议和活动,在实践中加深对党和国家路线、方针、政策以及政协性质、地位、作用的理解,切实提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  “没有调查研究就没有发言权。”政协委员最大的特色和优势就是通过认真细致地调查研究为言路开道。李齐霞说,摸清市情实际,方能在履职过程中,更好地了解大政方针、把住工作重心、促进工作落实。这次培训内容丰富、生动,很实用,让委员们“站得更高、看得更远、想得更深”,也有信心更好地发挥委员的主体作用。谈到“双岗履职”,李齐霞表示,作为从事农业科技工作的委员,在本职工作中将不断增强创新意识,提高创新能力,做农业科技创新的引领者;在履行委员职责过程中,要深入调查研究,到农村一线进村入户,了解群众的所想、所需,及时发现热点、难点问题,并通过分析原因,寻找解决方法,尽自己最大努力为促进农民增收、农业增效、农村发展提出及时有效、科学合理的建议意见。

  政协既是一个协商议政、共商大计的大舞台,也是一个团结民主、友善和睦的大家庭。“作为政协委员,要珍惜政治荣誉,勇于担当责任,认真履行职责,努力通过这个舞台施展才华、奉献社会,积极为这一大家庭增光添彩。”两天的培训学习,使李齐霞倍感重任在肩。

上一篇:做大做强先进装备制造业——民革长治市委
下一篇:立足岗位争做合格委员——市政协委员秦国锋