首页 > 走进委员 > 委员议政

立足岗位争做合格委员——市政协委员秦国锋

2017-04-28 长治日报

  本报见习记者贾志敏

  “此次政协委员培训使我加深了对人民政协的认识,深感付出与收获同在,责任与荣誉共存。”十三届市政协委员第一期培训刚刚结束,秦国锋与记者谈起了收获和心得。

  “首先是强化了对人民政协的认识,增强了使命感和主动性。”秦国锋说,通过此次培训及赴平顺西沟参观,深切认识到人民政协的重要性,并亲身体验了人民政协在政治生活中的现实意义。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。政协委员是政协工作的主体,一个好的政协委员,不仅需要在本职岗位上作出优秀业绩,还应该在履行委员职责方面有所作为。

  加强学习是开展政协工作的前提,是提高参政议政能力和水平的有效方法。政协委员只有加强对人民政协性质、地位和作用的认识,加强对党的路线、方针、政策的学习,才能谋人所未谋、言人所未言,真正做到协商有高度、监督有力度、参政有深度。秦国锋表示,为了履行好政协委员的职责,将在工作中注重加强学习,特别要加强党和国家的路线、方针、政策以及当前我市经济社会整体发展形势等方面的内容,做到理论联系实际,力求把学习的成效体现到履行职能和开创工作新局面上来。理论学习,就是要重点研读政协委员学习资料;向群众学习,就是要参加调研考察活动,接触方方面面的群众,倾听群众呼声。尤其关注所在界别的基层群众工作、生活和思想状况,使本职工作和政协工作更好地结合。同时,还要向其他委员学习,政协委员来自社会各界,人才荟萃,不仅在各自工作领域造诣深厚、成就突出,而且思想解放、敢于直言,要多学他人之所长,在相互学习中共同进步。

  作为一名共青团、青联界别的委员,秦国锋更加关注的是青年工作。他表示,将更多关心关注青年工作,倾听青年声音,思考青年所需所思所求,认真深入青年群众中开展调研工作,收集青年意见并形成提案。同时,认真研究当前我市青年工作,找准位置、选准角度,围绕事关长远、涉及青年发展的重大问题,说真话、提建议、献良策,为促进我市经济社会发展贡献智慧和力量。

上一篇:主动作为用好政协话语权——市政协委员李齐霞
下一篇:使命在身无须扬鞭自奋蹄——市政协委员舒玉芬