首页 > 走进委员 > 委员议政

使命在身无须扬鞭自奋蹄——市政协委员舒玉芬

2017-04-28 长治日报

本报记者张海霞

 “每位政协委员都要认真履行自己的权利和义务,决不能只挂名不议政,更不能只要荣誉放弃责任。”两天的学习培训虽然短暂,舒玉芬获益匪浅的同时也深感责任在肩。

  舒玉芬认为,政协委员要实事求是,从人民群众的根本利益出发,不人云亦云,不模棱两可,而是根据调研结果,直言不讳地提出意见建议,动真情、讲真话、出真招。还要做好民主监督工作,讲究方法,务求实效,选好角度,找准位置,把握好尺度,善于抓住我市发展建设中带有全局性的问题,写出提案和提出建议,同时,还要根据不同内容、不同对象,采取不同形式和方法,做好民主监督工作。这样才能当好参谋,发挥好政协委员的作用,提高政治协商的实效。

 “了解群众的意愿,体察群众的冷暖,倾听群众的声音,反映群众的要求,是我们政协委员的职责所在。”舒玉芬用自己的体会诠释政协委员的职责,当一名政协委员要增强使命感,不辜负人民的重托。培训结束后,将把这次理论学习取得的收获融入到日常工作中,从“要我履职”向“我要履职”转变,主动深入基层,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦。要积极参加市政协组织的活动,多调查研究,多建有用之言,多献务实之策,为我市经济社会各项事业发展献计出力。

  对于如何撰写高质量的提案,如何发挥提案在履职中的作用,舒玉芬深有体会,这次培训让她认识到,撰写提案和社情民意要有理、有节、有度,还要有思路有办法,这样才能真正提出富有建设性的意见建议,参政参到关键处,议政议到点子上。在市政协十三届一次会议上,舒玉芬曾提交《关于对中小学生加强挫折教育的提案》《关于加大对农村教育薄弱地区的扶持力度,把支教落实到实处的提案》。“这次学习让我重新审视这些提案的严谨性和可行性。今后要把学习作为一种政治责任、一种文化追求、一种人生境界,坚持围绕中心、服务大局,选择具有综合性、全局性、前瞻性的课题搞调研写提案,勤动脑、勤动手、勤动口、勤动腿,不断提高参政议政水平。”她说。

  伏牛昂首志当远,不用扬鞭自奋蹄。舒玉芬表示,要以更加饱满的热情投身于今后的工作中,“双岗履职”、双岗奉献,在本职岗位作表率当先锋,在委员履职中建诤言献良策,书写更多人生精彩。

上一篇:立足岗位争做合格委员——市政协委员秦国锋
下一篇:发挥优势展现更大作为——市政协委员暴玉喜