首页 > 走进委员 > 委员议政

讲真话 建诤言 求实效——市政协委员热议民主监督

2017-03-20 长治日报

  记者 曹云

  人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义民主政治的独特创造和重要制度安排,同中国共产党与各民主党派、无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的优良传统一脉相承。我们党历来高度重视人民政协的民主监督,习近平总书记多次指出要强化政协民主监督,完善制度规范,适时制定改进办法,增强监督实效。

  准确把握人民政协民主监督性质定位,是做好政协民主监督工作的基石。对此,市政协委员,沁县县委常委、组织部长、统战部长张东文凭借多年工作经验,谈了自己的认识:“政协的民主监督必须在中国特色社会主义的发展框架下进行,要坚持和依靠党的领导,摆正政协与党委、政府的关系,确保民主监督保持正确的政治方向。政协要积极发挥中共党组的作用,对重大的民主监督内容和部署主动向党委请示汇报,对监督进展情况和遇到的重大问题,形成的重要意见、建议和总结的成绩、经验,要及时反馈、报告。同时,民主监督要坚持服务党政工作大局,抓大事、议大政,与党委、政府的中心工作做到同步合拍;坚持人民政协工作特色,既要敢于监督,更要善于监督。政协要主动联系,加强沟通,态度诚恳,讲求方法,把握分寸,做到尽职而不越位、具体而不表面,提出的意见和建议要注重事实,争取被监督对象的配合支持,使被监督对象心悦诚服。做好民主监督工作,还要积极引导政协委员参与,经常组织督促政协委员认真学习,练好内功,掌握方法,做懂政协的明白人、会协商的领言人、善议政的有心人,最大限度发挥政协委员在民主监督中的主体作用。”

  “推进民主监督不能靠权力和强势,要靠理解和尊重、配合和支持,要将协商、协同、协助作为开展民主监督的工作方法和实现途径,努力把民主监督渗透到政治协商,融于参政议政,这样才能真正增强民主监督的实效。”他总结道。

  如果将人大监督、行政监督、司法监督等认定为刚性监督的话,人民政协的民主监督则是一种柔性的监督,要想取得长期稳定的发展,必须紧跟时代要求,不断创新载体和方法,推动民主监督有为有效。

  市政协委员、农工党长治市委专职副主委李红岩建议,在巩固完善原有的政治协商、政情通报、对口协商、专题协商等履职载体方法基础上,还应在五个方面下功夫:一是进行网上民主监督,开通民主党派与监督对象的网上联系通道,运用互联网现代手段,更便捷地开展民主监督;二是健全组织和个人两种向中共长治市委提出意见建议的直通车平台,在更高层次上搞好民主监督;三是加大党外干部在各级政府部门任职的选配力度,逐步使民主党派、无党派人士的民主监督范围延伸到各县市区、各乡镇、各单位,使中共各级党组织在与民主党派成员合作共事中,更好地发挥互相监督作用;四是选派一批民主党派成员担任各县市区窗口单位的民主监督员,经常深入第一线调查研究,随时发现问题,搞好日常民主监督;五是深入推行市县四套班子领导与民主党派成员联谊交友制度,并把民主监督内容列入考评范畴,形成我市民主监督的良好氛围。

  开展监督必出于实,实事求是才能找准症结、破解问题。市政协委员、民盟中央法制委员会副主任郭译仁认为,除了对政府权力进行监督,民主监督还应发力于司法改革,努力提高司法公信力,维护公平正义,回应群众关切,构筑和谐社会,让每个公民平等享受到改革开放的成果。

  结合自身实际,他说,作为政协委员,参政议政的过程就是履行民主监督职责。政协委员要有“监督就是帮忙”的意识,把民主监督贯穿于履职全过程,本着实事求是的原则,虚心倾听百姓意见,找准问题,积极建言献策,帮助政府搞好各项工作,促进政府科学决策,提高行政效能。要重点关注脱贫攻坚、城乡建设、教育改革和医疗改革等社会热点问题,对民生工程招投标工作和财政投资项目跟踪监督,确保工程质量的同时,防止浪费,使纳税人的钱“用在刀刃上”。政协委员要敢于监督、科学监督,通过深入调查研究,说真话、建诤言、勇担当,撰写出有针对性的提案建议,让人民政协更有力量,为长治经济社会发展保驾护航。

上一篇:发挥优势展现更大作为——市政协委员暴玉喜
下一篇:精准扶贫重在准和实——市政协委员热议脱贫攻坚