首页 > 走进委员 > 委员议政

精准扶贫重在准和实——市政协委员热议脱贫攻坚

2017-03-20 长治日报

  决战决胜脱贫攻坚,任重而道远。

  长治如何精准施策?如何推进?如何落实?连日来,市政协委员就有关脱贫攻坚的内容展开热烈讨论。

  “缺少集体资金,想办的事不能办,而‘小而散’‘胡椒面’式的资金投入也难以集中财力办大事。如果不把村级集体经济发展好,势必影响脱贫攻坚进程。”实现农村集体经济收入“破零”,既是精准扶贫的有效途径,也是精准扶贫的重要出路。市政协委员、沁源县副县长暴安宁通过走访调研了解到。目前,我市多数农村集体经济较为薄弱,存在可用财力少、集体经济“零收入”等现象。

  暴安宁说,找准发展村级集体经济与精准脱贫的结合点,是实现贫困地区从“输血”向“造血”功能的转变,增强贫困群众自我发展能力,提升脱贫攻坚的质量和效益的一剂“良方”。他建议,要积极发展合作经济,推动乡村旅游,探索集体资产收益股权分红,扎实推进“一村一品一主体”产业扶贫,多措并举、联动发力,扶持壮大集体经济。此外,要整合涉农信息,用大数据和农业科技为集体经济发展提供技术保障,提高集体经济市场竞争力和效益。

  兴产业,才能富一方百姓。市政协委员、圣普科技开发有限公司总经理赵向红在讨论时说,当前,我市农业产业化基础薄弱、缺乏科学规划,农业科技应用滞后、服务体系不完善,龙头企业发展缓慢、带动力弱,这些因素在一定程度上制约了农业产业化发展。

  “扭转现状,治标还需治本。”赵向红委员建议,要立足特色效益农业发展思路,以特色农产品、观光、休闲农业互融发展的思路来指导全市的农业发展。要出台科技奖励政策,鼓励科技人员以各种方式积极参与农业产业化经营。要继续加大力度支持和规范发展优势龙头企业和农民专业合作社,从技术人才服务、品牌建设服务、以奖代补资金、优惠政策倾斜、基础设施建设等方面给予帮助。

  旅游扶贫凭借其强劲的“造血”功能和巨大的带动作用,正在成为脱贫攻坚的生力军。近年来,在市委、市政府及各县市区领导的高度重视下,我市旅游产业蓬勃发展。特别是在壶关太行山大峡谷、武乡八路军太行纪念馆、平顺通天峡、黎城黄崖洞等一批国内有名、省内知名景区的支撑下,全市游客接待量逐年攀升,旅游购物形成了一定规模,产生了一定的效益,旅游产业的拉动性逐步显现。

  “但从横向比较,尤其是与旅游发展更为成熟的苏杭、烟台、青岛、大连以及桂林等地相比较,还有很大的提升空间。”市政协委员、平顺县政协主席王建中提出,应该在大力巩固已形成规模的加工产品基础上,积极发展松蘑菇、连翘叶茶、胡麻、芥末等容易被游客和市场接受的健康养生农产品。同时,可通过以奖代补、贴息贷款等扶助措施,鼓励企业、合作社等资本充分参与,快速形成市场,让更多的百姓受益。所有进入集中销售市场的农副土特产品以及加工品,均要进行种植、采收、加工、包装全过程的质量监管。

  全面脱贫攻坚,关键在精准,重点在全面。在此之中,体育扶贫承担着重要责任。市政协委员、市体育局局长张庆宏深感重任在肩。他表示,今年将针对贫困村实际和群众需求,继续实施健身设施配建一批、更新一批,把体育指导员培训延伸至贫困村,把健身活动办到农家庭院,同时,深入贫困村开展健身指导、体质测试,把全民健身的理念宣传到每家每户,在贫困村形成热爱体育、参与体育的浓厚氛围,促进全民健身与全民健康深度融合,让贫困群众充分感受到全民健身带来的满足感和幸福感。

  讲不足、谈认识、添举措……委员们根据各自调研的情况找“穷根”,从各自的实践中说“经验”,从各自的思考中开“良方”。

  踏准扶贫节奏,聆听扶贫强音,让我们共同携手,一起迎接美好的明天。

上一篇:讲真话 建诤言 求实效——市政协委员热议民主监督
下一篇:舒展生态新画卷——市政协委员热议生态环保