首页 > 走进委员 > 委员议政

舒展生态新画卷——市政协委员热议生态环保

2017-03-19 长治市政府网

  记者 徐姗

  绿水青山就是金山银山。

  如果说有一个词近年来一直活跃在大众的视线中,应该非“环保”莫属。生态环境保护关系到每一个人的切身利益,国家把环境治理作为重点关注的领域,我市更是将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

  “生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。要顺应人民群众关切,坚持不懈加强生态文明建设,努力建设山清水秀、天蓝地绿的美丽家园。”从政府工作报告的字里行间,可以感受到我市不遗余力改善生态环境的决心和信心。

  “大气污染”是群众最急、最忧的突出问题之一,市委、市政府“铁腕治污”“三禁止”“三清零”等一场场环保攻坚战,此起彼伏,振聋发聩。“以前一到春节,家家户户放鞭炮,炮皮、烟灰满天飞,产生的炮皮量达十余吨,除夕夜环卫工人一直要清理到初一凌晨两点左右才能下班回家。”市政协委员、城区环卫处副处长李娜对此深有感触,开展禁止燃放烟花爆竹和禁止燃煤工作后,不但空气质量有了明显提高,清扫工作量也大大降低。

  消除“心肺之患”,这是一项长期性、复杂性和艰巨性的任务。“今年政府工作报告中提出,要严格落实京津冀大气污染‘2+26’城市群联防联控,把全市划分为大气污染防治敏感区、严控区、监管区,实施按区预警、因区施策。这让大气污染防治工作更加系统化、精细化。”李娜表示,保卫蓝天、协力减排,企业、政府和公众各有各的责任,应该进一步明晰责任主体,各负其责,自己在今后工作中要落实好各项具体措施要求,坚决打赢这场蓝天保卫战。

  城有水则秀,居有水则灵。良好的水环境是整个生态系统的重要组成部分,没有水环境的健康发展,就不会有山清水秀、人与自然和谐发展的生态系统。

  “水资源短缺和水污染是我市面临的两大水环境问题,近年来,我市出台了一系列政策和措施进行综合治理,人们对水环境和生态系统的认识也有了进一步的提高,水环境得到一定改善,三类以上水质断面达标率完成省定目标。”市政协委员、市水科所副所长张岩红认为,水环境保护工程并非一朝一夕之事,整治自然也不能一蹴而就。

  政府工作报告中对强化水污染防治的要求让张岩红心中有底,“全面实施‘河长制’,严控地下水开采;全力保护上党盆地、长治湿地,完成5项湿地生态工程;全面完成县城污水处理厂提标改造……这些要求更具体、更明确、更严格,我们坚信,通过全市上下共同努力,我市的工农业生产、居民生活将会与环境之间形成良性互动,和谐发展。”

  气净水清景更靓,天蓝云白路顺畅,“诗意地栖居在大地上”是广大人民群众对美好生活的向往和祈愿。

  自去年12月起,从太行山麓到浊漳河畔,从道路沿线到村庄窝铺,全市掀起了一场史无前例、规模宏大的“五道五治”行动热潮。全面改善全市城乡的道路交通环境、生态环境,提升长治市的城市品质。

  “全市旧貌变新颜,最明显的要数农村,水泥路通到了各家门口;每个村都安装了路灯,点亮了村庄;农村大街小巷焕然一新,干净整洁;农村大都新建了标准的村级卫生所,做到小伤小病不出村。”市政协委员、民进长治市委副主委江景芝深入一线,走访中深受鼓舞。

  “五道五治”,久久为功。虽取得阶段性成效,但仍存在一些问题、不足。市政协委员、潞城市政协主席琚海鹏十分关注河道治理问题,“河道不仅承担着行洪排涝、蓄水供水、生态景观和灌溉等功能,更在改善周边环境、提升城市品位等方面发挥着越来越重要的作用。针对部分河道仍存在私搭乱建现象,加强整治刻不容缓。”

  “水利、城建等部门应对我市范围内主要行洪河道进行集中排查,对乱占挤占、私搭乱建影响泄洪的临时构筑物、建筑物进行集中整治,确保行洪安全;加强河道沿线管理,避免把偏僻的季节性河道变成新的垃圾场……”琚海鹏提出了建设性意见建议。

  环境美,人气聚,百业旺。美丽长治,正照亮我们的现实,更将点燃我们的未来。

(来源:长治日报)

上一篇:精准扶贫重在准和实——市政协委员热议脱贫攻坚
下一篇:城乡一体化要听“民声”想“民生”——市政协委员热议城乡一体化