首页 > 走进委员 > 委员议政

有力有序有效推进供给侧结构性改革——市政协委员崔子庆代表郊区政协发言

2017-03-18 长治市政府网

  [问题]去年以来,我市积极推进供给侧结构性改革,经济结构得到优化,为转型发展打下了良好基础,但也存在一些困难和差距:一产发展不足,小而散弱和占比较低劣势亟待改变;二产结构不优,产能过剩和转型升级矛盾长期并存;三产推进滞后,要素集聚和发展动能转换任重道远。

  [建议]各级各部门切实按照省、市“去降补”和“去减保”有关要求,积极培育新的发展动能,打好转型升级组合拳,努力提高供给体系质量和效率,增强持续增长动力。扭住关键,有针对性地抓好“三去一降一补”五大任务的落实,实现三次产业的优化升级。二产要一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业升级改造,两手都要抓、两手都要硬。三产要实施现代服务业发展工程。重点发展现代物流、文化旅游、健康养老等产业,把长治建成区域性物流中心和现代服务业基地。一产要开展特色现代农业增效工程,打造晋东南特色农产品、畜产品优势产区,支持发展生猪、中药材和林果产品等基地建设,优先布局一批国家现代农业示范区。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,运用市场这个“无形之手”,倒逼企业技术、产品、业态、商业模式等创新,提高供给结构适应性和灵活性。强化政府的引导和服务功能,特别是在重大项目的引进落地上,在企业用地、基础配套、政策扶持等方面实行“保姆一站式”解决方案,形成举全市之力推进供给侧结构性改革之势。

(来源:长治日报)

上一篇:城乡一体化要听“民声”想“民生”——市政协委员热议城乡一体化
下一篇:全市上下一盘棋齐心合力抓城改——市政协委员宋福庭代表城区政协发言