首页 > 走进委员 > 委员风采

坚守,只为那份责任——市政协委员王国志

2018-03-14 长治日报

困难面前,有他伸出的援助之手;

贫穷面前,有他给予的致富力量;

灾难面前,有他急驰施援的身影……

他,是市政协委员、长治市潞锦工贸有限公司总经理王国志。出生于河南省鲁山县的他,15岁中专毕业后就外出创业,辗转多地后最终落脚在我市潞城市。2002年,他创办了长治市潞锦工贸有限公司。经过十多年的打拼,公司现已发展为全省唯一一家集研发、生产、销售、仓储、运输服务为一体的救灾物资现代化生产加工企业,且与我省各市及河南、河北、新疆、西藏、云南、甘肃等省的200多个政府部门建立了稳定的协议供货关系。

微信图片_20180314154731.jpg 

灾难无情人有情

  迅速救援显担当

险情就是命令,救灾刻不容缓。运送救灾物资是本职工作,更是社会担当。

2008512,汶川大地震发生当天,王国志连夜将个人无偿捐赠价值11万元的救灾物资,送到太原北营开往汶川的货车上。在接下来的时间里,王国志带领全体员工,昼夜加班,赶制生产了10余万床棉被,并紧急运往灾区。有力地支援了当地的抗震救灾行动。

20137月,我市发生了百年不遇的特大洪涝灾害,农田被淹、房屋受损,许多群众无处安身。王国志第一时间调集单位车辆,将价值2000万元的帐篷、棉衣被、照明灯具、雨衣、雨鞋等急用救灾物资迅速派送至各个受灾现场,为及时抢险救灾提供了物资保障。

十多年间,无论是在襄汾特大溃坝、河津矿难、洪洞溃坝时,还是在栾川特大洪涝、乡宁森林大火时,不善言辞的王国志总是在最短时间内,将救灾物资运送到受灾群众手中,用实际行动践行他所坚守的职责。

精诚所致,实至名归。2013年至2016年,长治潞锦工贸有限公司连续四年被国家民政部和国家减灾委列为救灾物资供应商。同时,王国志还受邀参与了国家民政部救灾物资技术标准修订工作。

主动抛出橄榄枝

 助残扶残更爱残

一花一草皆生命,一枝一叶总关情。王国志在发展企业、贡献救灾事业的同时,还不忘关注慈善事业。2007年,他加入了我市慈善总会,并担任常务理事,竭尽所能为慈善事业添砖加瓦。

众所周知,残疾人难跨就业坎。近些年,市特殊教育学校为学生寻找就业渠道绞尽脑汁,还曾试图用经费为残疾学生购买实习、就业机会。一向关注弱势群体的王国志了解到情况后,主动提出:让孩子们来我这里吧,缝纫简单易学,实习期每人每天50元,食宿全都免费,签订合同后与其他人同工同酬同缴保险。王国志的一言承诺,却给了好多残疾人希望与信心。

十年间,该公司先后培训残疾学生200余人,并吸纳70余名聋哑学生长期就业,除基本工资外,还为每人每月发放300元作为生活补助。2016年,公司直接和市特殊教育学校签订了协议,成为该校学生永久的实习、培训和就业基地,为我市残疾学生提供了稳定的就业和生活保障。

是他,让我们拥有了和别人一样的自信。已在这里工作10年的缝纫车间组长张文花快速比划着哑语,眼神中是感激、是希冀。

热衷公益事业

 积极回馈社会

逢人有难,必伸援手。2016年冬,王国志在一次入户调研时看到许多老人的衣服单薄破旧,被子补丁摞着补丁,心中触动很深。几天后,他专门为村中50多位老人每人送去一套崭新的棉被、褥子、棉衣裤、单衣裤等物品,帮助他们温暖过冬。

不单如此,他还为平顺县城关敬老院免费赠送50多套床上用品、为鲁山县库区乡渔民捐赠价值3万元的救生衣、为我市城乡贫困家庭和特困家庭大学新生捐款捐物累计达150余万元……

春天又有新希望。就在记者采访时,他带领公司积极响应我市精准扶贫的号召,主动为沁县松村乡倪村送去40台缝纫机,供村中贫困妇女就业使用,让他们带着工资培训,在自家门口增收致富,实现摆脱贫困的梦想。

  “多体味群众冷暖,多倾听群众需求,履职才能接地气连任两届市政协委员,王国志深感荣誉在身、责任在肩。常怀为民情怀,切实为民办事。这是王国志坚守的原则,更是他履职的目标。相信这一坚守与目标终将助他挑人生重担、圆家国之梦!

上一篇:八路精神红色文化的终身讲解员——市政协委员、长治广播电视台工会主席崔韶光
下一篇:大山深处的守望——黎城县原政协委员陈江平