首页 > 走进委员 > 委员风采

大山深处的守望——黎城县原政协委员陈江平

2017-10-20

    四十五年孜孜不倦,他用高尚的医德和精湛的医术,为乡亲们解除病痛,为生命迎来新的曙光;

    四十五年扎根基层,他用平凡的坚守诠释着医者仁心,恪守救死扶伤、治病救人的神圣职责;

    四十五年守望相助,他用宽广的胸怀和博爱赢得了患者的信赖、同行的尊敬和群众的赞誉。

 

四十五年如一日的老委员——

乡村医生陈江平

他叫陈江平,黎城县原政协委员,上遥镇石板村一个普通的乡村医生。

按照先前的联系约定,笔者与陈江平相约在上遥镇政府会合。初夏的乡野绿意葱茏,各种不知名的野花竞相怒放,充满着清新的呼吸感。刚一到目的地,后面跟进来一辆摩托车,肩背大药箱,身穿白大卦,黝黑的脸庞,壮实的身板,风尘扑扑,更象是一位刚从地里出来的庄稼汉,经介绍,这就是我们今天要了解的主人公陈江平。

石板村座落在太行群山中,因土薄石厚而得名,离县城约30公里,交通闭塞,每天只有一趟班车通往县城,出行很不方便。

    以前的石板村辖七庄八队,1500余口人,居民分散,医疗水平落后,村民们缺医少药,一点小病都可能久治不愈。1970年,18岁的陈江平初中毕业,开始了学医学徙生活,他从背起药箱那天起,便立志要改变这种情况,并承诺,只要村民需要,他便不离不弃。从此,小山村里便多了一个背着药箱的身影,不知疲倦地来回穿梭。

  

    医者仁心,坚持救死扶伤

他是医生,但他更像农民,黝黑的皮肤,一双粗糙的长满老茧的手就是他劳作不休的杰作;他是医生,微薄的乡医补贴很难养家糊口,家中收入主要靠农业种植,家里的十来亩地,他总是精耕细作,地里的庄稼总长的比别人家的好。了解内情的人都知道,陈医生就像是苦行僧,他一天几乎有十几个小时在劳动和工作。当别人还在睡觉的时候,他手头的、地里的活就干完了。

    从当乡村医生以来,他每天三顿饭很少按时吃,有时吃一顿饭就要放下好几次饭碗,刚要吃饭来了一个病人,就得立即把碗放下,去看病人,这个刚走那个又来了。如此三番,夏天还好,冬天饭就凉透了,经常这个样子,就落下了胃病。白天还好,到了夜晚更是辛苦。没办法,夜里来看病的大都是本村或邻村的村民与小孩,病人及家属非常着急,他有求必应。无论刮风下雨,或是冰雪交加;无论三九寒冬,或是炎炎夏日;无论白天,或是黑夜。他都是有求必应,随叫随到。

草根医生,仁慈之心。他的从医故事有很多,有的感人至深,有的富有传奇色彩,更多的是平平淡淡。

有一天,他正在地里锄地,村里陈某焦急的来到地头找到他,说小孩难受的不行,让他赶快去看一下,他立马丢下手中的活,一路小跑来到病人家中。看小孩躺在床上,不断痛苦呻吟,经询问了解,可能是得了病毒性痢疾,抢救不及时就会有生命危险,在对患童做了简单急救处理后,二话没说,他就骑着摩托车,搭载着家属和小孩,火速送往60多里外的县医院,由于送医及时,这个孩子与死神擦肩而过,得救了。现在说起这件事,已经当了爷爷的陈某,依然感激涕零:“没有陈医生,就没有我今天的一家人”。

王反英老人患脑梗8年了,她先是失语,继而失去自理能力。8年来,陈江平是她家的常客,不厌其烦的为她查体温、量血压,坚持炕头输液打针,送医上门,每星期都要到她家巡诊一次。在陈江平的精心呵护下,老人的病情有所好转,生活基本可以自理,生活和生命质量有了很大改善。

    有一个邻村的小男孩,当时才三岁多。记得那也是初夏时分,天亮的早,孩子爸妈一早就去地种庄稼了,丢下小孩一个人在家里睡觉,等到快响午回到家,发现小孩已经昏迷不醒,呕吐腹泻并且发高烧。大人赶紧抱着孩子急匆匆地跑到陈江平的卫生室,累得满头大汗,全身已湿透,话也说不上来了。陈医生一看,小孩发高烧40度,呈脱水休克状,初步诊断孩子可能是得了急性肠胃炎,得马上配药给孩子输液抢救。当一滴滴药液缓慢流进小孩身体时,症状也得到了缓和,经过三个多小时的急救,孩子慢慢的苏醒过来,一直在旁边焦急等待的大人们,脸上终于露出了笑容,现在孩子已经上大学了,每年寒暑假回来都要来老陈这儿坐一坐,感谢救命恩人。

  本村有一个老年偏瘫后遗症患者刘大爷,今年76岁,肢体偏瘫,说话不清。前年的一天中午,他刚吃过午饭,突然刘大爷家的一个邻居急忙跑来,没有进门就大声呼喊“陈医生、陈医生!快点快点!看看我叔叔怎么了……”。他听到立马飞奔出去,只见刘大爷躺在他儿子的怀里脸色黑青,一动不动。他儿子焦急的喊着“爸爸!爸爸……!”手足无措,已急得哭了,到跟前一看,大爷大张着嘴巴,喉咙里好像有东西,就知道大爷是由于偏瘫病吃东西吞咽不利被食物噎住了。他二话没说,把大爷平放在地上,双手挤压大爷的腹部,一团食物从大爷的口腔里喷了出来,大爷叹了几声,脸色慢慢红润起来,一会大爷坐起来就能说话了。他儿子感激地拉着陈江平的手说,“要不是你及时赶到,爸爸就不行了。我一辈子也忘不了你啊。”

 

勤勉敬业,真诚服务群众

  在石板村,村卫生所已成为村中人气最旺的地方。现在村中常住人口只有230人,65岁以上的老人有98人(其中孤寡老人18人),年轻一点的和小孩们不是外出打工就是外出念书了,村里也显得愈发沉闷。茶余饭后,村中老人有事没事都会三三两两来这里聚聚、坐坐,东家长、西家短聊聊,更多时候跟陈医生聊自个儿的身体近况,谁有个头痛脑热,他都心中有数。如果有哪位老人近两天没有讯息,他都会登门去问候问候。老人们也都说他医术好、开药便宜、见效快,老人们有什么不舒服,都习惯到他这里看病,一般的常见病几天就能解决问题。

“哪家没有个夜半得急病的事,有陈医生在,我们就觉得安心,因为他医术好、信得过,所以我们不怕生病。”前不久,因高血压引发心律不齐得到及时救治的村民老杨的一句话,道出了不少人的心声。

作为一名乡村医生,他身兼数职,不但要为村民看病,担负着基本公共卫生服务工作,而且还负责村里的禽畜疫病防治。这些工作非常繁忙辛苦,仅基本公共服务项目就有12大项,主要包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、06岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、重性精神病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管、婚前保健等。这些工作必须去做,而且还要做好。其中预防接种方面,要及时为辖区内所有06岁儿童建立预防接种证和卡;根据国家免疫规划程序,对适龄儿童定期开展一类疫苗接种,补种,免疫规划疾病的应急接种和强化免疫等,家家户户走访打防疫针。居民健康档案管理方面,全村500多村民每人都要建立健康档案,体检身体,并输入电脑建立健全《城乡居民健康电子档案》;每年至少要举办健康教育2次。06岁儿童健康管理方面,要建立儿童保健手册,开展新生儿访视(3岁以内每年至少4次,46岁每年至少一次)。孕产妇健康管理方面,建立孕产妇保健手册,产前健康管理,对孕妇进行孕前检查不少于六次。产后访视至少两次。老年人健康管理方面,每年至少一次体检和一次访视;高血压患者每年至少四次随访;2型糖尿病患者每年至少四次随访;重性精神病患者每年至少四次随访;传染病疫情和突发公共卫生事件要及时上报,并发放相关预防知识宣传单,还要做好卫生监督和婚前保健工作。

但陈江平一直说,救死扶伤、服务群众是自己从医的神圣使命,这辈子只要自己还有能力,一定要用精湛医术、仁爱之心践行救死扶伤的天职,做维护人民健康的忠诚卫士。

 

潜心钻研,堪称全科医生

陈江平没有高深的学问,没有亮丽的招牌。但他凭着坚韧不拔的毅力,永不知倦的钻研,刻苦执着的实践,使自己成为了十里八乡有名的“全科医生”。中医西医、推拿按摩、针灸拔罐、望闻问切、内外妇幼、防疫保健、输液护理、跌打肿痛,没有他不看的,也没有他看不了的。

    从医40余年来,他每年都要参加卫生局组织的医疗知识培训课,医术上精益求精,并用精湛的医术和贴心的服务 为当地老百姓解除病痛。他为许多病人针灸、推拿、按摩,从不收取百姓一分钱。还有一些脱臼的病人,只要找到他,他都会给其复位,特别是一些小孩,脱臼后非常痛苦,一般都是不停的哭闹,经他给其复位后立马高兴地玩去了。村民们有钱没钱都可以先看病,至今他为村民垫付的医疗费有近万元。同时他的付出也换来了乡村百姓的无限信任和好评,并得到他们的尊敬。

    上世纪八九十年代,村里原来有个接产婆,由于年龄较大,心力不济,平时就教他一些接产方面的知识,为预防突发事件,每次接产时都会叫上他,以备应急。有一次,一个孕妇生产后,胎盘却迟迟没见下来,两个多小时过去了,仍不见动静,此时产妇出现惊慌、气喘、休克等症状,家属非常焦急,去60多里外的县医院显然已来不及了,陈医生见状,结合平时从书本上学到的知识,他果断实施拽衣手术,硬是伸手从腹腔内把胎盘拽了出来,使产妇转危为安。自此,陈医生的接产术在村中传开,不论谁家生产,都会主动找他。他欣慰地说,村中15岁至30岁的年轻人都经他接产的。

    陈江平知道,没有良好的医术,治病救人就无从说起,因此他时刻不忘“充电”,坚持学习各方面中西医治疗知识。如今,陈江平对农村常见病、多发病的诊治非常娴熟,对部分疑难杂症也有自己独到的治疗“秘方”。

上世纪七八十年代,广大农村地区缺医少药,为了弥补药品不足,尽可能给乡亲多看病,他亲自上山采收中草药,上山每次都要步行到离村10余里远的广志山上去,那里林深草密,是个天然的中草药库,他长年在那里采收柴胡、连翘、丹参、远志、地骨皮等中草药,采回来后,再进行分拣、加工、切片、炮制等,千方百计减少成本、增加疗效。在寻找草药的过程中,碰到毒蛇是常有的事。如今回想那段上山采药的经历,仍心有余悸,有一天大响午,日头高照,他在一个山坡背阴处仔细寻找药材,突然从身边的草丛中跃出一条一米多长的蛇,朝他的腿肚子咬了一口,来不及反应就逃之夭夭。他赶紧就地坐下,挤出毒液,握紧绷带,这样经自己紧急处理后,才死里逃生,自此,他每次进山都提心吊胆,分外小心。

生活上的艰难困苦阻挡不了他在医术上的精益求精。经过多年的刻苦钻研,不断地临床应用、调整,他摸索出了由枣红、柏子红、龙骨、生地、熟地、山芋肉、山药、云冬、天冬、知母、五味子等十几味中草药配方的中成药,用于专门治疗、缓解心脏病患者独特“秘方”,疗效甚佳,十里八乡的患者慕名而来,争相来找陈医生的诊断治疗,已成为小山村的一道靓丽风景。

 

言传身教,成就杏林世家

父母是孩子最好的启老师,这句话在老陈家得到了最好的诠释。陈家三个孩子从小耳濡目染父亲救死扶伤,为乡亲解除病患,成为心目中的英雄,立志也要成为医生。

当初,大儿子陈海庆初中毕业后就跟在身边当学徙,从最基础的事情学起,经过手把手地教,再加上自身天资聪慧,好学肯钻,现在也是一把好手,能独挡一面,已是东坡村的村医;二儿子陈海军在长治医学院学成毕业后,也自愿回到家乡,扎根基层,到更为偏远的葫芦脚村当了一名村医;女儿陈海姣虽远嫁长治关村,但从事的还是医护工作;老伴刘雪梅,虽不直接从医,但她无怨无悔,承担起照顾家庭的全部重任。一家子从事同一职业,耐得住寂寞,守得住清贫,是爱,更是责任,让他们守望相助,相互支持,成为大山里的美谈。

 

干了一辈子乡村医生,陈江平本该贻养天年、含饴弄孙、享天伦之乐,但他舍不得那份职业,那是他一辈子的事业。他的执着,他与乡亲们建立起来的那份情感,他在乡亲们心中的那种信任度,永远不会褪色,永远不会离岗,他将一直扎根沃土,守望在大山深处,护一方百姓安康!

 

                                作者:杨辉

 

上一篇:返回列表
下一篇:搏击商海竞风流 为民履职永前行——市政协委员路振国