首页 > 走进委员 > 委员风采

搏击商海竞风流 为民履职永前行——市政协委员路振国

2017-07-06

 路振国.jpg

    长治市商贸战线一颗明星冉冉升起,熠熠生辉。

它就是长治佳威。

2016年,长治佳威在逆境中奋力前行,实现了全年销售收入4000多万元,上缴国家利税100多万元,较上年分别增长了200%和8%,安置社会就业人员700余名,员工平均收入突破30000元大关,较上年有了显著提高。公司掌舵人路振国获得了 “山西省劳动模范”、“山西省优秀企业家”、“中国诚信企业家”等荣誉称号,并获第五届“山西诚实守信道德模范”提名奖,2017年当选为第十三届长治市政协委员。

“梅花香自苦寒来”。

不经历风雨怎能见彩虹?

在成绩和荣誉的背后,凝结了路振国多少的心血和汗水啊!

搏击商海 诚信立品牌

佳威开业之初,用一贫如洗来形容一点儿都不夸张,当时最紧缺的就是资金。他凭借十余年的诚信为人,想方设法,四处筹款,筹资100多万元,垫资让商户免费占用商铺经营。十三年来,他始终做到了“四个不”,不拖欠国家的钱,该交的税款一分不少;不拖欠客户的钱,该付的帐一会也不拖;不拖欠商户的钱,周周按时返款;不拖欠员工的钱,按时按点发工资。他的诚信受到了税务和相关部门的表彰,曾连续多年获得“重合同守信用企业”荣誉;受到顾客的信赖,慕名前来消费的人群络绎不绝,公司销售额一路攀升;受到了厂家和商户的认可,前来合作的伙伴络绎不绝,受到员工的称赞,公司的凝聚力和向心力进一步增强。

十多年来,路振国积极顺应改革大势,团结务实、锐意进取、勇于创新,不断完善公司制度,完善内部经营管理机制。凭借过人的魄力和胆识,独特的经营管理手段,创新思维,带领团队克服困难,努力奋斗,引领着佳威公司发展成为一家优秀龙头企业。

重视党建 文化促发展

在搞好经营的同时,路振国十分注重非公党建工作。在上级党组织的帮助支持下,在公司建立了党支部,坚持开展党的各项组织活动,延伸了党的基层阵地,奠定了公司科学发展的基石,坚定了员工信念,提升了员工积极性,促进了公司效益的提高。同时,他还特别注重企业文化建设, 员工文娱活动丰富多彩,在职工中广泛开展“重信誉、守信用、讲信义”诚信宣传教育活动。他以创建学习组织活动为载体,通过每日商城内部广播,班前班后会学习,以商城简报、报纸、期刊及邀请专家讲座等形式,引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观,崇尚“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的良好道德风尚,让职工在潜移默化中受到教育和启发。

由于员工整体素质的提高,在公司安全经营、劳动用工方面从未发生恶性事件,与地方各方面关系相处的也十分融洽和谐,多年来未发生因企地矛盾的引发的上访案件。

大爱无疆 真情暖上党

“吃水不忘挖井人”。

路振国始终认为,企业是社会的企业,企业的发展是政府和社会支持的结果,企业的发展是为了社会,只有真情的回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大。他在个人事业得到发展的同时不忘回报社会,热心于公益事业,不计个人报酬、不图回报、不图索取、自愿为社会和他人提供便利和帮助,是一个致富不忘回报社会、努力实现梦想、追求远大目标的人。是上党这片热土给了他创业的机会,作为上党的一分子,他愿意为家乡贡献自己微薄之力。 

路振国靠诚信经营致富后,善施百姓,回报家乡。他建立启动了“心系园丁资助山区教育工程,军民共建、警民共建工程,扶贫助弱工程”三大公益事业免费服务工程。每年8月20日至9月30日,都举行“情系莘莘学子  爱心大派送”的主题活动,给准大学生提供上学的必备品;先后到屯留县郭庄小学、壶关县桥上乡梯脑山小学、黎城县停河铺乡上台北小学、长治县北呈中学、市特殊教育学校等进行慰问,捐赠款物价值3万余元;还先后在八一广场举办了“心系园丁”大型文艺晚会,为长治市教师捐赠现金1.5万元;十多年来累计为我市环卫工人捐赠环卫服4000余套,价值38万余元。几年来,赞助和捐赠的各类款项累计达300余万元。

2016年9月3日,给全市71岁以上的老兵每人送高级拐杖一支;九九重阳节当天,举行了“敬老爱老”主题感恩回馈活动,给当天走进公司卖场年满60岁的老人送一套拔罐器;12月17日,佳威全体员工在路振国的统一组织下,开展了“慈善一日捐”活动,共筹得善款6610元,全部交给了市慈善协会;12月24日,开展了“暖冬行动”共筹集衣物1000余件并送到了扶贫开发中心。

路振国以实际行动,默默地用诚信书写着精彩人生,用爱心回报着生他养他的这片热土。现在“诚实做人,守信经营、互利共赢、责任担当”已经成为路振国忠贞不渝的人生信条,也成为佳威公司独具特色的经营风格和企业文化。 

双岗双责 履职为人民

2017年,路振国被推选为长治市政协委员。对于他这个新委员来说,如何参政议政、履行好政协委员职责,如何带领企业持续稳定发展为长治经济腾飞做贡献,是一个崭新的课题。路振国非常清楚政协委员是一种荣誉,又是一种地位,但更多的是一种责任。他自当选政协委员起,就一直与长治的建设和发展风雨同舟、荣辱共存,他积极履行“双岗双责”,与长治市人民一道,为尽早摆脱经济下行压力、走上良性发展轨道而尽心竭力,履职尽责。未来五年,他要紧紧围绕市政协工作主线,以“撸起袖子加油干”的精神面貌,积极参加政协组织的各项参政议政活动,投入到政协履职为民的工作中去。在政协新一届党组的领导下,他要深入调查研究,撰写高质量的政协提案,向社会传递一个政协委员的“正能量”和“好声音”。

为城市建设与发展鼓与呼。今年,长治市政府积极推进“五道五治”行动,但一些市民不理解,作为新一届政协委员,他努力呼吁市民,向市民宣传政府决策的深远意义,使政令顺畅实施。他还要不断通过宣传倡导“文明祭祀”进步理念,使更多的市民认同“传统也要与时俱进”的观点,以植树、献花、网祭等文明祭祀方式祭祀亲人,全面推进长治市文明祭祀步伐。

以保护绿水青山为己任。习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。如何使长治市绿水长流青山常在,是政协委员当之无愧的责任。湿地公园是长治的天然空调,对长治的气候有着至关重要的调节作用,所以他积极宣传并参与湿地保护行动,在湿地公园种树植绿,昭示公众参与环保的力量。辛安泉水源地是长治市的生命之源,保护辛安泉水源地水质是长治市人民关注的大事。他还要呼吁市政协成立生态监督小组就辛安泉水质保护问题专门进行实地勘察、调研,并就调查结果提交提案。他要成为监督小组成员就辛安泉水源地附近居民生活问题进行调查,了解掌握了第一手情况。

书写高质量提案。提交高质量、高水平的提案建议,政协委员责无旁贷。只有不断学习,提高履职能力和水平,坚持深入群众倾听百姓呼声,认真调研撰写高质量的政协提案,跟踪问效了解提案落实情况,才是一名政协委员肩负的责任和使命。他对教育、医疗、养老、环保等民生热点问题的非常关注,为了提出高质量的政协提案,他每次都做深入细致的走访调研,为了提高自身整体素质他将学习放在了突出的位置,在繁忙的工作中,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习党的十八大精神并落实到具体工作中去,学习有关法律法规和科学文化知识及做好政协工作的相关知识,关心时事政治和社情民意。 

他经常提醒自己是一个政协委员,并尽可能把建言献策,参政议政这一政协委员的基本职责与自己的本职工作结合起来。他合理安排时间,按时出席政协会议,积极参加政协组织的各项活动,充分利用参政议政这个平台,积极建言献策,把真知灼见奉献给社会;会议期间,他还认真听取各项工作报告,踊跃发言,并就新的发展时期如何关注民生问题以及民企发展等有关稳定及社会经济发展等方面的问题提出建议。他坚持会前深入群众,了解掌握人民群众的意见和要求,会中积极发言,向大会反映群众的热点、难点问题。不断提高提案、调研报告及会议发言的质量,努力提高参政议政实。

在履行好本职工作的同时,他更加珍惜人民赋予他的权力。他时时处处以与时俱进、开拓创新的精神面貌,奋发有为、只争朝夕的工作作风,做好肩负的各项工作,尽职尽责地完成一个政协委员的使命,用他自己的实际行动,为实现长治市经济发展跨越做出他自己的贡献。

上一篇:大山深处的守望——黎城县原政协委员陈江平
下一篇:做追赶太阳的人——市政协委员李振锋