首页 > 走进委员 > 委员风采

做追赶太阳的人——市政协委员李振峰

2017-07-06

李振锋.jpg

    李振锋:第十三届长治市政协委员、长治市民盟经济委员会副主任、长治河北商会常务副会长、潞商联合会常务理事、长治市晨丰商贸有限公司董事长、长治市聚成煤炭运销有限公司董事长、中基飞翔(河北)供应链管理有限公司董事长、宋庆龄基金会环球慈善理事会副理事长。

求索创业路    栉风沐雨情

    十年前,凭着一腔热情和无畏精神,揣着筹措来的几十万元资金,六个人一间房一部车,李振锋义无反顾地踏上了创业路。创业初始,资源、信息、技术、市场举目陌生,举步维艰;但他凭着坚定的韧劲,栉风沐雨跑市场跑资源;渴了——喝口白开水,困了——车上打个盹,硬是在一片陌生的领域闯出了一片天地。为从“门外汉”变为行家里手,他虚怀若谷不耻下问;晚上挑灯夜读,白天联系实际请教业界专家,短短两年内成为岩相优化配煤炼焦的倡导者和先行者。现在,他旗下晨丰商贸有限公司拥有大专以上人才19人,其中:国际物流师1人,高级财会师2人,高级技师1人;团员5人,党员 5人。目前,公司已成长为业界知名企业。真是一部创业史,十年奋斗路。

牢记社会责任    回报家乡人民

    李振锋始终抱着“长治这块红色热土培育了我,我要回报培育我的热土和人民”的信念,努力经营企业,承担社会责任;争取做一个负责任、敢担当、有做为的企业家,力争为长治市的经济建设多做贡献。

    在企业发展的同时,李振锋不忘回报家乡人民:2015年捐资长治市文物局50万元,用于长治市古建文物的修缮;2011年捐助长治二中、壶关中学等5个贫困优等生,助圆大学梦;2010年捐资60万元修建邯郸市依庄乡曹庄村主街公路;他还多次慰问资助长治和平医院白血病患儿及长治二院骨癌患者;——这些举止莫不体现出李振锋“牢记社会责任、感恩家乡、回报人民”的信念和操守。

坚守党的信念    传承红色基因

李振锋深深理解:只有在中国共产党的领导下,民盟及其它民主党派才能发挥参政议政的桥梁纽带作用。他认真学习培养自己在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论方面的素养,认真学习习近平治国理念和党的“十八大”精神;坚守党的信念,做传递红色火炬的火炬手,做传播红色基因的播种者。2015年10月1日,李振锋参与组织并独家赞助“万名党员上太行”大型公益活动,参与活动的有长治市各单位在职党员、退休的老党员、以及长治民盟成员、长治河北商会成员、潞商联合会成员、长治聚成同学会成员、晨丰商贸公司成员和聚成煤炭运销公司成员等。通过听宣讲、看事迹、举红旗、宣誓词等活动,使参与者受到了爱国主义教育,坚定了党的信念,提升了爱国爱党情操。

     201610月——20171月,党中央开展“纪念红军长征胜利八十周年”活动。为达到“深入党的信念教育”卓有成效,李振锋在企业内部开展系列教育——多次分批组织企业员工观看学习习主席在《纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》和《永远的长征——纪念红军长征胜利八十周年文艺晚会》和《长征》影片,组织员工写感想、提认识、升理念。李振锋本人撰文《如磐的信念、永远的长征》发表在企业公众号并将该文投稿民盟内部刊物。通过持续深入学习,进一步增强了全体员工对党的信念的坚守,对实现中华民族伟大复兴“强国梦”的理解,提振了对党的热爱和民族自信,也进一步凝聚了团队正能量。

     20174月,李振锋带领企业全体员工到平顺西沟参观学习,听申纪兰老人做专题报告,使企业员工理解了在新中国建设过程中,老一辈建设开拓者艰辛付出和拼搏献身精神,更加深入地理解了中国共产党的领导地位和历史作用;使红色基因植入团队,流淌在团队血液中,提升了全员综合素质。

    李振锋还注重将党团工组织引入企业架构中。20173月,经高新区管委会领导的支持批准,晨丰商贸有限公司举行了工会成立大会。在会上,李振锋深情的说:“今天我们成立了工会组织,就如同找到了娘家,使我们民企有了归宿感,我们要充分发挥工会组织在企业的地位和作用,使我们的企业迸发动力,点燃激情,争取为长治的经济建设多做贡献。”

    在坚守信念教育和团队文化建设方面,李振锋像一个火炬手和擎旗手,高举爱国主义旗帜,在大步前行!

肩负时代使命    建言献策履职

    李振锋时刻牵挂着关注着长治经济建设和发展,不忘使命,竭诚履职。

    20163月以来,李振锋向长治市经信委和长治市焦协提出了《提高长治市焦炭行业整体竞争力的方案》,得到了有关领导的肯定。

    随着供给侧改革的深入进行所带来的产业结构调整和产品升级换代所带来的变化,李振锋总结出“新常态带来新变化、新变化带来新刚需、新刚需带来新的增长点”这一客观存在,提出了《打造长治焦企名片》的提案,为长治支柱产业的发展建言献策。 

    针对我市在招商引资工作方面的实际,李振锋又提出了《进一步优化我市投资环境,提升区域经济运行质量》的提案。并且为我市的招商引资工作踏踏实实做了一些工作。如引进大型央企中核工业集团控股的“汇祥能源股份有限公司”在高新区落地,目前已经在工商局核准注册,准备投入运营。

    同时,李振锋还为长治市的养老事业多方奔波接洽,带病跑项目跑资金,力争“资金对接、项目对接”,力争探索出一条“以医养老、医养结合”的新型养老模式。目前,“长治久安养老产业管理有限公司”已经成立,项目规划已具规模,项目资金亦在引进对接中。该项目将对长治市的养老事业和提高民生幸福指数具有积极意义。

创业属于过去    创新属于未来

    “创业属于过去,创新属于未来,我们要点燃激情、迸发能量,照亮未来!”——李振锋如是说。

是的,政协委员李振锋在履职尽责担当的道路上前行,像永不停歇追赶太阳的人一样,坚守着党的信念,践行着核心价值观,在实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的“强国梦”“中国梦”的阳光大道上奋力前行。

上一篇:搏击商海竞风流 为民履职永前行——市政协委员路振国
下一篇:片片真情搭“心桥”——市政协委员程反清