首页 > 走进委员 > 委员风采

片片真情搭“心桥”——市政协委员程反清

2017-05-15
    他是我市的一名回族儒商,通文史、懂诗词,写得一手遒劲飘逸的好字;他走家串户做思想工作,尽己之力推进城区路网征迁;他拳拳爱心,二十余载慷慨解囊热心回族教育事业。他就是市政协常委、城区人大代表、市回族教育促进会会长、民族书画院院长、民营企业家程反清。

 

 随着挖掘机作业的最后一声轰鸣,1030日晚,位于城西路南延的回民八大院征迁工作全部完成。回民八大院的顺利征迁与城区各有关部门多方联动、合力攻坚密不可分,但这其中也离不开程反清的努力。

 城西路南延的回民八大院,大院套小户,情况复杂,城区路网征迁开展近三年来,这里一直属于难度较大的涉迁区域。程反清是城区人大代表,又是市回族教育促进会会长,还是一位成功的民营企业家,在长治回族同胞中声望很高。为了帮助城区路网征迁顺利推进,程反清主动请缨包户给涉迁居民做思想工作。他包户的第一户户主是某国有企业原厂级领导,其余七院均把这一户当成主心骨。于是,从国庆节开始,程反清和城区征迁办的工作人员就开始和该户协商,大到政策法规、城市发展,小到日常琐事、柴米油盐,终于在105日晚做通了工作,达成了协议,并带动其他住户一起签订了协议。城区路网征迁干部纷纷向程反清竖起大拇指,对此程反清感慨道:“路网改造是为民造福的好事情,能尽自己的一份力量,是应该的!”

 1995年,在事业上渐有起色的程反清无意中看到一些回族学生因家庭贫困辍学时,他内心有一种说不出的沉重,并决定把民族教育扶贫作为自己的一项事业,为上不起学的孩子充当圆梦人。经过多次商讨,他牵头成立了长治市回族教育促进会,21年来,以教育扶贫为己任,坚持扶持资助特困学生,奖励优秀学子,先后集资1036万元资助回、汉大中小学生2109人。

 程反清说:“我们的社会需要弘扬积极向上、乐于奉献的精神,在孩子们求学的关键时期,要鼓舞和激励他们,引导他们成为社会上积极向上的力量。”

 在很多受过资助的学生中,有一大批参加工作后,在教育促进会的感召下从当年的受助者成为捐助者。现任石家庄飞机场总调度的刘洋,当年教育促进会在她上大学时每年资助6000元学费。现在,她每年拿出6000元回报社会。“这就是一种爱心接力。”程反清说。

 尽心尽力做好回族涉迁居民思想工作,促进城区路网征迁顺利推进,是用真情搭起涉迁居民和政府之间的“心桥”。20年如一日坚持民族教育扶贫,是用一片爱民族爱同胞的真心,架起贫困学生和知识改变命运之间的桥梁。

(见习记者:史晓萍 通讯员:檀雅冰)

上一篇:做追赶太阳的人——市政协委员李振峰
下一篇:在推进经济转型升级中履职尽责——市政协委员江声华