首页 > 走进委员 > 委员风采

为民谋富不言悔——市政协委员郭齐红

2017-02-24

11.jpg

   “我16岁就开始在郊区西白兔乡政府当通讯员,当时的‘8大员’我就干过5个。”市政协委员、郊区政协常委郭齐红说道,“当年这段在基层工作的经历,使我养成了认真、负责、勤勉的工作习惯,这也为我之后干事创业打下了非常好的基础。”
  而立之年,郭齐红被提拔为副乡长分管乡镇企业,受命时,正值集体企业发展的“严冬”。“2000年左右,区上很多集体企业亏损严重、濒临破产,我看着心里真是着急啊,顿时就萌生出盘活这些企业的念头,于是我毅然决然地‘下海’了。”当时的郭齐红已经成为全区第二梯队后备干部,在同志中口碑极佳、在群众中人缘颇好,如果一直走下去,可能会有不错的发展。回想起当年的“辞官”之举,郭齐红感叹道:“一切仿佛就发生在昨天,历历在目,但是直到现在我也没有后悔过当时所做的决定。”
  2001年,郭齐红返乡承包了漳村村办煤矿,在他的精心运营和严格管理下,煤矿很快扭亏为盈,当年赢利达到500多万元。事业成功的同时,郭齐红也在工人们中间树立了良好的形象。就这样,郭齐红淘到了他人生转折点的第一桶金。
  成功总是一发不可收拾。2002年,郭齐红投入200多万元协助南村党总支书记申跃文等人,筹建小常煤矿建设项目,投产达效后,年生产原煤达90万吨,使该企业成为郊区煤炭龙头企业;2004年,他多方筹资2.6亿元,上马了南村煤化公司建设项目,2006年11月投产运行,规模为TJL4350D型60万吨焦/年,配套有焦油、粗苯、化产回收设施等,当年就实现产值5.3亿元、利税4600余万元;2007年,他一鼓作气,投资3000多万元,新建了年产60万吨重介洗煤厂;2008年5月参与组建南耀集团昌晋苑工业园区,总投资23亿元,规模为130万吨焦/年、20万吨甲醇/年、2×6000KW煤气发电、20万吨煤焦油加氢和180万吨洗煤项目;2009年5月投资1000余万元兼并重组成立了潞城市凤凰建材有限公司,同年又投资3000万元新建了60万吨/年金泽洗煤有限公司;2011年响应国家号召,投资5000万元成立了长治市潞城银丰小额贷款有限公司……
12.jpg
 
  现在的郭齐红,头衔众多、荣誉满身。努力经营好企业之余,郭齐红倾注更多的心力在社会公益事业上。郭齐红说:“荣誉和名声不是我奋斗的终点,但是它们却为我实现人生价值提供了更大、更广阔的平台。”多年来,他积极发挥自己的社会影响力,帮助更多的人走出生活困境:帮扶贫困老红军;为当地学校、贫困大学生捐款;在“5·12”四川特大地震灾害发生后,迅速组织广大干部职工踊跃捐款献爱心,仅一天时间便为灾区捐款15万元;2011年在“同仁先心病万里行”活动中捐款20万元;2012年在“慈善情暖万家”活动中捐款10万元……
  鉴于郭齐红的诸多善举,他被评为突出贡献企业家。“我很骄傲,人们能用‘企业家’这个崇高的称谓定义我,这是对我最大的肯定。”郭齐红真诚地说。
  2007年,郭齐红当选为郊区政协常委。2012年,他又当选为市政协委员。
  为了尽快胜任工作、提高履职能力,他坚持认真学习,不断提升自己的理论水平,还经常深入基层,调查研究,踏踏实实、真真切切地了解民思、民想、民忧、民乐,掌握第一手资料。他先后撰写提案10多件,为当地经济发展建言献策。
  如今,在政协委员这个全新的岗位上,郭齐红依旧在为兴村富民及全市经济社会发展奔忙着……
上一篇:市政协委员陈尔旭
下一篇: 美的梦不只“美的”——市政协委员田俊丽