首页 > 走进委员 > 委员风采

美的梦不只“美的”——市政协委员田俊丽

2017-02-24

田俊丽.jpg

  市政协委员物华商贸董事长 田俊丽专访
文/ 李逢春  
  若还在国企里做事,可能会捧一身的繁华;若求个安生立命,也必是拥有小幸福的女人。然而隐忧不测的事实,幸是执拗的勇气,浮云过去,在雾霾中看到了属于自己的光芒。
  如今的田俊丽,已经成为长治地区美的、科龙、海信等品牌的总代理商,凭着面对市场的洒脱与自信,更是长治经济商圈中少有的巾帼。而田俊丽给人的印象并不局限在她的事业上,她对幸福的理解,以及对人生的期待,更让人们明白:美丽的梦不只“美的”,事业之外更有一个丰富多彩、性情真淳的田俊丽。
  繁华落尽 才知是幸福
  追求繁华是永无止境的,但繁华也无法永远满足人的欲望,到头来人还是要追求深层次的内心的东西,那些才是最真最纯的。尤其是今天的社会有太多的浮躁,人往往追求在浅层的意义,不能走出去,然而更需要的是在属于自己的繁华中,看得清自己。
  田俊丽就是这样一个人。她说,“我觉得自己是幸福的、满足的,即便是抛开所有的事业和财富。”
  除了事业,儿子是田俊丽最满意的作品,他曾经以全国奥林匹克竞赛一等奖的成绩,提前被北京航空航天大学录取。在学校期间,更是免试获得了攻读研究生的机会,同时兼任大学生辅导员,并获得直接留北航工作的机会。
  田俊丽说,儿子是她今生最大的骄傲。虽然因为工作的缘故没有给予儿子衣来伸手饭来张口的安乐生活,但是对儿子的教育她还是无比自信。别人总是羡慕她,“这些年你也不管儿子,他怎么就这么争气呢?”田俊丽说,对孩子的教育不是在他懂事的时候,而是要在他小的时候。在孩子小的时候,田俊丽坚持每天晚上睡觉以前陪着儿子说话谈心。潜移默化之间,养成了孩子良好的学习习惯和生活习惯,在他幼小的心灵中就早已树立起了自己的人性和品格。
  对于孩子,田俊丽尽到了作为一个母亲的责任。而对于父母的孝顺,她更是树立了一个时代的模范。许多人都说自己忙,忙于生计,忙于事业,却往往冷淡了父母,而田俊丽却告诉我们父母健在多看望是人生多么幸福的事情啊!
  她的婆婆在76岁高龄时患了贲门癌,医生检查过后也无计可施,只是建议多多珍惜最后可数的时间。田俊丽作为一个儿媳,经常守候着婆婆,和她聊天、陪她开心,找偏方、煎中药,竭尽心力照顾着老人,满满的爱安慰着脆弱的慈祥。
  真是一个奇迹,婆婆的生命就这样继续坚持了四年。面对癌症对于病人身心的打击,需要家人给予怎样的努力啊?
  这与贫富无关,是她做为儿女、做为儿媳的一份责任。这也不得不让人对田俊丽产生由衷的钦佩。
 
  风云消散 可觅是归路
  拥有财富、拥有事业、拥有幸福的家庭,任何一件事都是值得一个女人满足一生的事情,而田俊丽三者同时拥有,下一步该走向何方,田俊丽也曾经有所迷茫。她认为,明朝不管多美,知足才是永远的快乐。她也曾计划自己在五十岁时,放下担子,平平静静的享受时光。然而,当50岁渐渐临近,到她将要放下曾经的斗志的时候,才发现人生的无限和如此宽大。
  她的朋友,宏达针纺的董事长刘小梅,这位圈内资深的商业斗士,不图赚钱,不图享受,花甲之年,仍然活跃在商业战线,感觉风华正茂,这种作风让田俊丽深深感动,引起了田俊丽的深思:人生应当懂得知足,但是前进的脚步不能就此划上休止符,应该继续服务社会,奉献自己。
  很多时候,留给田俊丽的感叹词不是“累”、就是“忙”,而她想到了明天的时候,却说“累不累是心态的问题”。调整一下,唱一首歌,打一场牌,继续上路。
  田俊丽喜欢交往那些比自己强的朋友,和公众名人聊天,并从中总结我们为什么会不同?自己的差距在哪里?
  正因为如此,这一切让我们有了向上发展的动力。田俊丽说,人的事业有大有小,但是每个人都有追求自己人生的权利,用自己的行动诠释人活着的意义。世界500强美的集团大不大?而她的梦不只“美的”。
  采访结束的时候,田俊丽告诉记者一个秘密,最近,她原来所在的单位长治市五交化有限责任公司面临董事会换届,这个在长治市国有商业企业改制中最不成功的一个企业,十三年来企业经营遇到了重重困难,给政府找了不小麻烦。田俊丽说她下决心回去竞选董事长,不图发财、不图享受,只为了回报一份情愫。五交化对于她来说就像自己的娘家,她能有今天的成就,离不开当年五交化对她的培养和锻炼。她说只要能够竞选成功,再辛苦、再困难,也在所不惜,一定要把乱了十三年、贫瘠了十三年的老大难企业彻底改变面貌,给上级,也给自己,更给五交化全体股东一个交待。

  美丽的梦正在开始

上一篇:为民谋富不言悔——市政协委员郭齐红
下一篇:市政协委员廖细仙