首页 > 政协新闻 > 上级政协

让群众觉得人民政协离自己很近——十二届全国政协实现好维护好发展好最广大人民群众根本利益述评

2017-12-28 人民政协报

2016年3月12日下午,应邀全程列席十二届四次会议的安徽省政协委员何宗文作了大会最后一个口头发言,获得了人民大会堂台上台下2000多名全国政协委员4次真诚热烈的掌声。

此前几天,俞正声主席在全国政协常委会工作报告中要求政协委员深入基层,多做雪中送炭、济贫扶困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,要让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。

政协前面有“人民”二字

何宗文委员在大会发言中说:“政协前面有‘人民’二字,政协委员心中更要有‘人民’;政协委员把人民看得有多重,人民也会把政协委员看得有多重。”

作为近年涌现出来的众多扎根基层、为民履职的政协委员群体中的一员,何宗文委员有诸多称呼,但老百姓最喜欢称呼他为“何委员”,他也最珍惜这个称呼。

“政协委员”这个称呼意味着什么?

习近平总书记指出:“政协委员是知名人士,一言一行都容易成为风向标,希望大家坚守精神高地,更好地立德、立学、立言、立行,用模范行动影响和带动全社会”;“政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性”。

委员们在热议习近平总书记这一重要论述时说,评价一个合格政协委员是否称职的标尺,不是“有钱、有权、有地位”,而是“对人、对社会、对国家有没有尽职尽责”。

是否称职,不是自己说说的,而是人民群众评价的。

“他说的话是真嘞!是真嘞!”今年,家住贵州大方县凤山乡的81岁老人张正英搬进了新家,她称赞的“他”,是全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印。2015年12月19日,在全国政协谋划关心下,恒大集团与大方县签订协议,计划3年内无偿投入30亿元,通过发展教育扶贫等一揽子综合措施,帮助大方县到2018年底实现18万贫困人口脱贫。

这次扶贫的规模之大、力度之大、领域之广,是空前的。全国政协经济委员会副主任项宗西点评说,恒大帮扶大方,体现了全国政协对毕节和全国贫困地区的关心。用当地老百姓的话说,没想到政协离群众这么近,政协委员跟老百姓的心连得这么紧。

挨得近,连得紧,才能心连心,手挽手。

这样的故事很多。在国家级贫困县贵州丹寨县,十一届全国政协委员王健林带领万达集团正以“企业包县”的方式进行扶贫。事实上,从2016年到2017年,全国政协连续两年将精准扶贫作为专题议政性常委会议议题,政协委员调研走访的足迹遍及大江南北、白山黑水。另外,国家设立的“扶贫日”,也与全国政协委员、贵州省政协主席王富玉在2014年全国两会上提出的建议有直接的关联。

“政协有门但不是‘衙门’,政协委员是员但不是‘官员’,政协要履职但不是靠权力而是靠团结民主和委员的德才学识。”这句话出自全国政协委员、南京市政协主席沈健。

在这句话背后,流淌着500多名南京市政协委员心系人民群众的饱满情怀。其中,南京市政协委员陈庆琳持续呼吁,帮助秦淮区双塘街道三山花园呼吁二次供水设施改造,并在大家的努力下让老百姓喝上了干净的自来水。2015年12月29日,小区居民龚仕文心存感激,专门写了一首藏头诗给陈庆琳:“素昧平生为民情,馨香祷祝正气行;沁人肺腑坚守诺,子曰诗云岂作凭;陈善闭邪土变金,庆吊不行敢力挺;琳琅满目改水功,赞不绝口新水清。”

正因为“政协委员”的身份和信仰,也正因为社会的信任与支持,委员们头顶政协会徽,察实情、讲实话、出实招、求实效,发挥着积极作用。

在人民的土壤里生根生长

十二届全国政协以来,“改善民生”和“民生改善”等提法,年年出现在常委会工作报告中:2014年的报告提到“高度重视改善民生和创新社会治理,维护社会和谐稳定”;2015年提到“坚持履职为民,促进民生改善与社会和谐稳定”;2016年提到“关注群众期待,努力推进民生改善”;2017年提到“坚持履职为民,致力民生改善和社会建设”……“履职为民”、“致力民生”这些主题词,是始终贯穿于十二届政协工作全过程的高频词。

议政殿堂上心系人民,调查研究时根植人民。只有心系人民和根植人民,政协委员才会放下身段、沉到基层,才能真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。

从2017年3月底启动到6月初,全国政协围绕“实施精准扶贫中存在的问题和建议”议题,先后压茬开展了两轮监督性调研活动。在两个多月时间里,由全国政协副主席杜青林、罗富和、李海峰、王正伟、马飚、马培华等带队,组成15个调研组43个调研小组,先后赴15个省区市75个县区,集中开展实地调研。

这次调研层次、规模、力度和覆盖面,均开创了十二届政协之先。这是一次委员深入实际、联系群众、了解党和国家方针政策贯彻落实情况、收集和反映社情民意的好机会;是一次发挥人民政协作为协商民主专门机构作用,检验政协委员履职能力和密切联系群众能力的“大练兵”;也是一次难得的“大实战”。

根植人民,深接地气,既是工作要求、工作规则,也是工作方法、工作思路,还是工作经验、工作态度。

2014年9月4日,在沈阳军区名山哨所,一场只有两名观众的特殊演出正在进行:因站岗值勤,两名战士不能观看委员们的演出;而了解到这个情况,已经完成表演的十一届全国政协委员刘维维和海政歌舞团青年演员汤俊,马上提出“我们要单独为他们唱首歌”。这首歌,唱得多暖啊。

2015年,《人民政协报》一篇有关四川凉山教育现状的报道,引起俞正声主席重视,并批示给四川省有关领导,问题得以有效解决。随后,全国政协组织委员到凉山开展教师节慰问活动,马敏委员参与其中,当时就向凉山学校捐建了一套教育信息化设备。从此,他与凉山的情谊就没断线。几年来,马敏委员带着华中师大的教育资源,在凉山“悬崖村”小学等学校开展教育信息化建设,地处深山的学子与马敏委员成了好朋友。

2016年6月,全国政协开展“劳动法律法规贯彻执行情况”视察,先后走访了广州、东莞、深圳三地不同规模、不同所有制类型的十余家企业。视察期间,大家常能听到一口浓重的山西口音:“这是我的联系方式,给我一张你的名片。”原来,人社部原副部长杨志明委员每到一家企业,都会主动和企业负责人交换联系方式,以便进一步收集一手数据,积累一手履职素材。

这一幕幕润物无声。

委员们说,离开群众的安危冷暖,政协工作就会变得毫无意义;离开人民群众的深厚土壤,政协的一切工作都会成为无根之木、无源之水。只有根植人民,人民政协的根系才能吸收到履职养分。

让政协离人民越来越近

2014年两会上,李克强总理在作政府工作报告时说,要淘汰黄标车和老旧车辆600万辆。“600万”这个数字,与全国政协第5次双周协商座谈会上的一个建议有关。那次“双周协商”,议题是《加强汽车尾气治理,减少城市大气污染》。

“双周协商”作为十二届政协一大创新品牌,已广为人知,也深受赞誉。梳理已经召开的70余次“双周协商”议题,大伙儿发现,大部分选题并非“高大上”,而是出人意料的“小切口”。除“尾气”议题外,还有“水泥窑协同处置垃圾废弃物”、“建筑工人工伤维权”、“《快递条例》的制定”等议题,似乎都是“鸡毛蒜皮”之“小”事。但一个“小”字,又如何了得!在中国文化中,“大”和“小”是相对的,是对立统一的。大事都由一件件小事组成的。国家这么大,也由一个个具体的人,一个个具体的家庭,一个个具体的村镇街巷组成的。国计无小事,民生亦无小事,一枝一叶总关情。

正是在政协这些看似“小”的议题背后,蕴含着国家发展的大战略、大主题、大问题。“双周协商”从“小”入手,找的都是改革发展中的“痛点”、“痒点”和“泪点”。如在第21次“双周协商”关注“建筑工人工伤维权”问题之后,人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部联合出台《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,解决十多年没解决的“老大难”问题。

今年,全国政协将“改进校园餐食管理”作为第69次“双周协商”的主题,继续关注推动。早在2013年,全国政协“推动农村义务教育学生营养改善计划贯彻实施”的视察报告得到了党中央、国务院高度重视,直接推动农村义务教育学生营养餐标准从3元提高到4元,中央财政为此追加资金9.4亿元。

2017年6月,部分全国政协提案委员会委员组成的调研组,来到陕西省第一大产盐地榆林,就有关“全民减盐”的重点提案办理情况进行跟踪调研。在蒋秋霞委员的印象中,针对减盐问题,从2016年年初与有关部委提前沟通情况、到委员们多次自发调研、再到全国政协举办的重点提案协商办理座谈会,她前后参加的活动不下5次。

近年来,取消手机用户国内长途费和漫游费、异地就医结算、车检一年变六年等民生问题变为了现实。老百姓身边这些潜移默化的变化,很多都来自于委员们的意见和建议。为了让人民群众感觉政协离自己很近,各级政协组织不断创新委员履职方式,将专题调研与服务群众相结合,坚持到基层一线开展慰问活动,不少政协委员和政协机关干部“驻村”蹲点,和老百姓同吃同住同劳动。正因为离人民群众越来越近,群众一举手、一投足,委员们能在第一时间觉察到、触摸到,并及时跟踪、推动问题解决。

除了人民群众的根本利益,人民政协并没有自己特殊的利益。为最大限度实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,人民政协一直行走在人民群众身边。

上一篇:全国政协书画室主任会议召开
下一篇:全国政协互联网新版门户网站正式开通 张庆黎出席开通仪式