首页 > 政协新闻 > 上级政协

全国政协“《慈善法》贯彻实施过程中的问题和建议”调研组在武汉召开座谈会

2017-12-15 人民政协报

本报讯(记者谢靓)全国政协副主席卢展工12日率全国政协社会和法制委员会调研组赴湖北,就“《慈善法》贯彻实施过程中的问题和建议”开展专题调研。调研组13日上午在武汉市召开座谈会,听取湖北省相关情况介绍并作互动交流。

调研组认为,2016年9月1日正式实施的《慈善法》,是我国慈善事业第一部基础性和综合性的法律,是慈善事业发展的标志性事件,对保障和改善民生具有重要意义。湖北省在《慈善法》实施过程中做了大量工作,取得了显著成效和可推广的经验。调研组指出,党的十九大报告为慈善事业发展指明了方向,推动《慈善法》贯彻实施要有新的站位,要将学习贯彻十九大精神和《慈善法》实施结合起来,以十九大精神为引领实现慈善事业的有序规范发展;推动《慈善法》贯彻实施要有新的定位,要充分认识到慈善事业的健康发展体现了中国特色社会主义制度优越性,是新时代满足人民对美好生活向往的举措之一,也是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要内容,《慈善法》的贯彻实施要立足这一新定位,为慈善事业发展提供充足法律保障;推动《慈善法》的贯彻实施要有新的作为,党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,慈善事业也迎来新的历史机遇,要努力把握新机遇,适应新时代,争取更大发展。

调研组建议,党委、政府要高度重视慈善事业发展,不忘初心,求真务实,以上率下,坚持问题导向。要继续完善《慈善法》相关配套法规和政策,建立各部门协调配合的工作机制,形成工作合力,以慈善组织的发展带动慈善事业全面发展。此外,要进一步增强全社会的慈善意识,为慈善事业营造良好的发展氛围。

湖北省委书记蒋超良、省长王晓东会见调研组一行。全国政协社法委副主任宋育英、王新宪、吕忠梅(驻会)出席座谈会。湖北省政协主席张昌尔在会上致辞,副省长曹广晶介绍情况,省政协常务副主席陈天会主持会议。

全国政协社法委一直非常关注慈善事业发展,2016年曾就“促进慈善组织健康发展”主题赴上海、云南调研。

上一篇:在履职中践行服务经济社会发展大局的探索实践
下一篇:习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式 俞正声出席仪式并讲话