首页 > 政协新闻 > 工作动态

市政协召开长治市河洛文化源流考述研讨会

2017-12-11 长治市政府网

  记者 韦婧报道:12月8日,市政协召开长治市河洛文化源流考述研讨会,市政协副主席刘鹏飞、姚中华、焦吉林参加会议。

IMG_6292 - 万能看图王_副本.jpg

  长治地区同河南省孟津、洛河一带相距不远,两地目前发现的新石器时代文化遗址类型也有较大的相似性。河洛文化开创时期的重要神话传说人物伏羲与女娲、神农氏、帝尧、大禹等传说故事及遗迹、祭祀遗存等,也在本地区流布深广,相承不断。这为如今探讨长治地区可能也是河洛文化生发区域之一,在人类学、文化学、考古学、地域文化等方面,提供了科学的背景和广阔的空间。

  刘鹏飞、姚中华、焦吉林在研讨会上指出,长治地区是河洛文化萌芽、起源、传播、发展的重要地区之一,也是中国河洛文化萌芽起源、开枝散叶、传承兴盛、流播普及等各个历史时期的重要参与者和见证者。各位研究者要明确研究方向与研究内容,收集充分论据对长治是河洛文化的重要部分加以论证。要寻找河洛文化在长治的传承与推广,并对产生重大影响的事件进行深入研讨,使长治的河洛之学、易学等文化,代有传承、学者辈出、兴盛不衰。

上一篇:许霞在市政协党组(扩大)会议上强调 纠正“四风”不能止步 作风建设永远在路上
下一篇:建立利益共享机制 带动农民增收致富