首页 > 政协新闻 > 工作动态

关于学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议

2017-12-01 长治市政府网

  (政协第十三届长治市委员会常务委员会第四次会议通过)

  政协第十三届长治市委员会常务委员会第四次会议于2017 年11 月29 日召开。会议认真学习了中国共产党第十九次全国代表大会精神。会议完全拥护习近平同志代表中共十八届中央委员会所作的报告和大会通过的各项决议,衷心拥护中共十九大和十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体。

7E3A2036 - 万能看图王_副本.jpg

  会议认为,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是一次迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的大会,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义。

  会议认为,习近平同志所作的报告,庄严宣示了大会的主题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  会议认为,中共十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。五年来,以习近平同志为核心的中共中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,必将载入中华民族伟大复兴的光辉史册。

  会议认为,中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这是重大历史性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。全市政协组织和广大政协委员要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想行动、统领政协工作、指导政协实践,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,奋力开辟新时代全市政协事业发展新境界。

  会议认为,中共十九大作出关于中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,是关系全局的战略考量,是改革开放以来我国社会发展进步的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,反映了我国发展的阶段性特征。中共十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,并对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等作出部署。全市政协组织和广大政协委员要深刻领会和把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻认识到我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,全面贯彻中共十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕落实省委十一届五次全会提出的七方面目标任务,围绕推进我市全面深化“双改”、全力创优发展环境、加快发展新兴产业、推进资源型城市产业转型升级示范区建设、深化农业供给侧结构性改革、推进脱贫攻坚和民生改善、改善生态环境等全市改革发展的重点工作,协商议政、履职尽责,努力为谱写新时代中国特色社会主义长治篇章贡献政协智慧和力量。

  会议认为,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,全市政协组织和广大政协委员要深刻领会和把握十九大报告关于发挥社会主义协商民主重要作用的部署,发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,聚焦市委、市政府中心工作和重点任务,不断完善协商议政内容和形式,增加协商密度,提高协商质量,着力增进共识、促进团结。要加强政协民主监督,发挥协商式监督的特色和优势,围绕中央大政方针和省、市委重要决策部署的贯彻落实,精准聚力发力,不断提高民主监督工作的计划性、协同性、实效性。

  会议认为,建设中国特色社会主义是中国人民生机勃勃的事业,需要最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。全市政协组织和广大政协委员要发挥爱国统一战线组织功能作用,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断深化中国共产党同各民主党派和无党派人士在政协的合作共事,进一步加强同党外知识分子、少数民族与宗教界代表人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员及港澳台侨同胞等的团结联谊,调动一切积极因素,围绕解决不平衡不充分的发展问题和更好满足市民对美好生活的新期待察实情、建真言、献良策。

  会议强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。全市政协组织和广大政协委员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和各项决策部署,把坚持中国共产党领导落实到政协工作各方面和全过程,确保人民政协事业正确的政治方向。

  会议强调,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,必须适应新时代新任务的要求,加强政协委员队伍建设。全市政协组织和广大政协委员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在加强学习、投身实践中提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,深入贯彻中共中央八项规定精神、省委正风肃纪系列部署和市委各项纪律要求,努力做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行。要结合我市工作实际,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,做好深入调研、建言献策工作,进一步发挥新时代政协工作在发展社会主义民主政治中不可或缺的重要作用。

  会议强调,学习宣传贯彻中共十九大精神是当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务。全市政协组织和广大政协委员要全面落实中共中央关于认真学习宣传贯彻十九大精神的决定及省、市委通知要求,迅速兴起热潮,持续引向深入,在“学懂、弄通、做实”上狠下功夫,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中共十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,省委十一届五次全会和市委决策部署要求上来,强化职责使命,积极进取创新,奋力开创新时代我市各项事业发展新局面。

  会议号召,全市政协组织、各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共长治市委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,围绕全市大局,努力做好工作,在新时代中国特色社会主义的新征程中不断谱写政协事业新篇章,为我市打造山西重要增长极和建设省域副中心城市作出新的更大贡献!

上一篇:凝心聚力强化意识 推动信息机制建设
下一篇:市政协召开十三届四次常委会