首页 > 政协新闻 > 工作动态

许霞调研档案工作时指出 依托档案资源优势 加大开发服务力度

2017-11-10 长治市政府网

  11月3日上午,市政协主席许霞到市档案局进行调研。她指出,要依托档案资源优势,扩大档案社会影响,凸显“亮点”,抓住“热点”,发挥档案文化建设在我市文化建设中的积极作用。市政协秘书长李义广参加调研。

  许霞一行实地察看了市档案查阅中心、档案查阅索引图版、实物档案库房,了解档案工作情况和历史文化。

  座谈会上,市档案局相关负责人对档案局一段时期以来的工作,特别是推进新馆建设、旧馆改扩建等方面作了汇报。许霞对此给予充分肯定并指出,档案工作是很重要的一项文化事业,如果一些重要的档案资料该归档的没有归档,收集不齐全,存在漏洞,这就会给后期工作带来很多不便。她希望借我市建设“三馆一园”之际,争取规划建设功能齐全、布局合理、面积达标的综合档案馆。要进一步加大档案征集力度,丰富馆藏资料,尤其是涉猎长治市发展的一些战略性、重要人物、民生问题的档案资料以及具有地方特色的重大事件、重要建设项目和重大活动所形成的档案资料,都要收集归档进馆,把档案馆建设成为和谐长治的证据库,建设成为市委和市政府化解社会矛盾最信赖的地方,切实发挥档案工作“ 对历史负责,为现实服务,替未来着想”的作用。要进一步加强档案安全体系建设,牢固树立档案安全第一的观念,完善各项管理措施,确保档案资源万无一失。档案部门要认真贯彻落实党的十九大精神,结合档案工作实际,凸显“亮点”,抓住“热点”,围绕中心,积极作为。坚守干一行爱一行的职业情操,依托档案资源优势,加大档案开发服务力度,把死档案变活档案,扩大档案社会影响,增强社会档案意识,充分发挥档案部门在加快长治文化建设中的作用,推进档案文化建设的繁荣昌盛。

上一篇:市政协对长子县大气污染防治攻坚工作进行视察监督
下一篇:担当责任义务 呵护碧水蓝天