首页 > 政协新闻 > 工作动态

许霞深入沁县调研脱贫攻坚工作时指出壮大集体经济 助推精准脱贫

2017-10-27 长治市政府网

  记者景萍报道:10月24日上午,市政协主席许霞带领市政协办公厅、市扶贫办及市农委、和济医院、华润公司等相关帮扶单位、企业负责人,深入沁县漳源镇安家岭村、郭村镇石板上村,就脱贫攻坚工作进行调研指导。市政协秘书长李义广参加调研。

7E3A8687 - 万能看图王_副本.jpg

  安家岭村是许霞“五帮联动”结对深度贫困村联系点,该村建档立卡贫困户42户104人,已脱贫14户30人,未脱贫28户74人。村里基础设施薄弱。如何实现集体经济破零?如何实现村民稳定增收?带着这些问题,许霞与县乡村干部座谈,共商精准脱贫之策。她指出,县乡村三级干部、扶贫工作队队员、村“两委”班子要坚持精准扶贫、精准脱贫,统筹规划、分类施策,全力构建稳定脱贫、持续发展的长效机制。要激发贫困群众“我要脱贫”的内生动力,提高自我发展能力。要聚焦深度贫困,科学论证、结合实际、分步实施,扎实推动脱贫攻坚各项重要举措落地生根,实现集体经济破零,确保村民稳定增收。要在光伏发电、养殖业和中药材种植上多动脑筋多下功夫,以产业带动实现脱贫致富。

  石板上村是许霞包村联系点。经过一年多的帮扶,该村光伏发电、生猪养殖、草莓种植等扶贫产业项目初见成效,村容村貌发生了巨大变化。许霞强调,要充分发挥农村基层党组织在发展壮大村级集体经济中的引领作用,立足实际、因地制宜,发展多元产业项目,进一步拓宽贫困户脱贫致富门路,带领贫困户“抱团”发展,切实提高贫困群众收入。相关部门、帮扶单位要深入调研,深度对接,全力做好移民搬迁、危房改造、产业发展、安全饮水、基础设施建设等各项工作,敢啃硬骨头,敢打攻坚战,为如期完成脱贫攻坚任务作出新贡献。

上一篇:发挥基层工委作用 加强履职能力建设
下一篇:杨江波视察市直四院团排练场地建设时指出确保工程如期完工 推动文化产业发展