首页 > 政协新闻 > 工作动态

依法治理提水平 阳光司法助发展

2017-10-23 长治市政府网

  记者景萍报道: 10月18日, 市政协主席许霞带领部分驻市省政协委员和市政协委员到市中级人民法院, 就我市司法体制改革工作进行专题视察。她指出, 用党的十九大精神武装头脑, 指导实践, 推动工作, 不断提升公正办案的水平, 为我市经济社会发展创造和谐稳定的法治环境。市政协副主席桂元平、 王卫军, 市中级人民法院党组书记、代院长原占斌及市政协秘书长李义广参加。

IMG_3788.JPG

  视察组先后实地参观城区五马法庭的科技法庭、 调解室和信访接待室并举行座谈会, 交流探讨深入推进司法改革的重点、 难点和方向。作为省委确定的全省首批司法体制改革试点唯一中院, 市中院先后完成法官入额、 审判团队组建、 新的司法责任制建立等30余项改革任务, 探索总结的 “六到位、 五促进、四坚持” 司改经验在全省介绍推广。

  就进一步推进全市法院司法体制改革工作, 许霞要求, 要深刻认识深化司法改革的重大意义, 始终用党的十九大精神武装头脑, 指导实践, 推动工作, 不断提升公正办案的水平。要紧扣全市大局, 营造公平公正的发展环境, 维护规范市场秩序, 打造便民利民的服务品牌, 努力维护社会稳定, 为经济社会发展保驾护航。要继续在深化体制机制改革上下功夫, 落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制, 探索审判管理的新办法, 加大司法公开力度, 为深化司法改革再闯新路, 努力构建开放、 动态、 透明、 便民的阳光司法机制。要加大宣传力度, 拓展法治宣传方式, 增强广大群众的法律意识, 更好地使群众感受到公平正义。要提升整体能力素质, 实现法官队伍的 “正规化、 职业化、 专业化” , 努力适应改革、 发展的新形势、 新要求。许霞希望, 省、市政协委员要更好地围绕司法改革的热点难点问题开展调研视察, 提出意见建议, 积极为我市改革、 发展、 稳定建言献策, 为助推 “法治长治” 建设贡献智慧和力量。

上一篇:市政协开展 “创优发展环境、 加 快 ‘双创’ 基地建设” 专题调研
下一篇:卫小春在我市视察脱贫攻坚时指出坚持目标导向 破解机制难题