首页 > 政协新闻 > 工作动态

站在全局角度发挥社会力量不断完善全面两孩政策体系

2017-06-22 长治日报

    本报讯 记者景萍报道:6月14日、15日,省政协副主席王宁带领省政协调研组来到我市,就完善全面两孩政策体系进行调研。他强调,准确把握全面两孩政策的原则和目标,运用好社会力量,发挥政府主导作用,充分挖掘全面两孩的政策效能,建立完善的政策保障,助力民生领域改革举措落地和惠及百姓。市政协主席许霞、副市长景普秋、市政协副主席桂元平及市政协秘书长李义广参加座谈会或调研。

IMG_3237_编辑.jpg

    全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策实施以来,我市始终将实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为全面深化改革的重要任务,积极推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,确保责任到位、措施到位、投入到位,全面两孩政策在我市稳妥扎实有序实施。

    调研期间,王宁一行先后深入沁源县、长治县和城区进行实地走访并召开座谈会听取我市及相关部门、群众代表的汇报和建议。王宁指出,实行全面两孩政策是对我国计划生育政策的发展和完善,计划生育仍然是我国的一项基本国策。要坚持问题导向,着眼于全面两孩政策的目标,全面读懂全面两孩政策,准确把握政策的原则和目标,客观评价现阶段已经开展的工作,科学研究进一步落实这项政策的措施,不断激发政策的红利。实施全面两孩政策是一项系统工程,不仅关系到每个家庭,还涉及到一系列社会问题。必须跳出全面两孩政策本身看这项政策,既要从政策本身出发,不折不扣执行好中央和我省的相关决策部署,更要从社会的全局出发,分析影响政策落实和政策目标实现的原因,从全局角度针对性采取措施,不断完善政策体系。

    王宁强调,全面两孩政策落实得好不好,落脚点在家庭,抓手也在家庭。关注家庭的需求,关注如何减轻他们的负担,引导生育观念的转变,激发每对符合生育两孩的夫妇的生育愿望,既需要政府部门树立为每个家庭服务的意识,也需要积极鼓励和发动企业、非政府组织、家庭和个体等利益相关者共同参与,发挥社区力量、整合社区资源,鼓励社会资本进入,不断满足来自家庭的需求。要积极发挥政府主导作用,大力加强配套政策的持续改善和公共服务的供给,改革宣传导向,补齐妇幼保健、学前教育等方面的短板,跟进生育福利政策,建立完善的政策保障,充分挖掘全面两孩的政策效能,助力民生领域改革举措落地和惠及百姓。

IMG_3266_编辑.jpg

    许霞表示,市政协将就完善全面两孩政策体系这一课题继续开展监督、视察,进一步开展同题调研,写出具有时效性、针对性、前瞻性和可操作性的调研报告。同时,各相关部门要真正关心和支持全面两孩政策,既密切配合又各司其职,上下联动、狠抓落实,真正把这项惠民利民为民的好事办好,使广大群众享受政府温暖和改革红利。

上一篇:建立长效管理机制 巩固“五道五治”成效
下一篇: 长治市政协“观念扶贫”在行动