首页 > 政协概况 > 政协简介

政协简介

02-28
       政协长治市委员会是中国人民政治协商会议的市级地方组织。由中国共产党和各民主党派长治市委员会的代表,长治市的无党派人士、各人民团体、各少数民族和各界的代表,在长治的港澳同胞、台湾同胞、归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成。它是长治市最具广泛代表性的爱国统一战线组织,在长治实现中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的重要机构,也是发扬社会主义民主的重要形式。
       政协长治市委员会依据《中国人民政治协商会议章程》开展工作。其主要职能是:政治协商、民主监督、参政议政。政协长治市委员会履行职能的主要方式有:全体委员会议(一般每年举行一次);常务委员会议(由主席、副主席、秘书长、常务委员组成,一般每季度举行一次);主席会议(由主席、副主席、秘书长组成,一般每月举行一次),各工作委员会会议、专题会议,以及组织委员视察、提提案、了解和反映社情民意等。换届以来,市政协在中共长治市委的正确领导下,以爱国主义、社会主义为旗帜,围绕团结、民主两大主题,在历届政协工作的基础上,紧紧围绕全市总体工作部署,结合政协自身工作特点和优势,夯实基础、健全制度、增添活力、务实创新,努力推进政协履行职能制度化、规范化、程序化,为全市的经济建设和社会进步做出了重要贡献。
       政协长治市委员会接受中共长治市委的政治领导。作为中国人民政治协商会议的市级地方组织,它同时接受政协全国、山西省委员会的指导,并对长治全市13个县(市、区)政协组织的工作进行指导。
       政协第一届长治市委员会诞生于1955年3月,现在为第十三届。工作机构设7个专委会,即提案委员会、经济和人口资源委员会、教科文卫体委员会、学习联络法制委员会、农村工作委员会、港澳台侨外事委员会、文史资料委员会。内设机构2个,办公厅和研究中心。社团组织1个,老委员联谊会。
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表