首页 > 政协概况 > 机构设置

长治市政协文史资料委员会简介

2017-02-23 10:39:58
    长治市政协的文史资料工作开始于1962年,时值政协第三届长治市委员会任期内。是年4月,长治市政协成立了文史资料编写组,开始组织阅历丰富的政协委员和社会人士为省政协撰写回忆史料。到1966年“文革”前夕,市政协共组织委员和社会人士为省政协撰写史料近50篇。“文革”期间,市政协的工作被迫中断,文史资料工作随之停止。1983年,第六届市政协成立了文史资料委员会,并在机关设立了文史办公室,作为办事机构,中断17年的市政协文史资料工作恢复。从第六届市政协到第八届市政协,文史资料委员会一直是虚设机构,主任、副主任由市政协领导和政协常委兼任。第七届市政协期间,设立于第六届市政协的文史办公室改称为“文史研究工作处”(正处级)。1997年,市政协九届一次会议后,原市政协各工作处撤销,过去虚设的专门委员会成为市政协机关的正处级内设机构,专委会主任、副主任由过去的兼职改为专职。各专门委员会下设办公室。原“文史研究工作处”随之改称为“文史资料委员会”。
     1983年,市政协的文史资料工作恢复后,即于当年创办了自己的刊物《长治文史资料》。从此,市政协全面开展了近现代长治地方文史资料的征集、编辑和出版工作。经过几任文史工作者二十五年的不懈努力,市政协的文史资料工作取得了丰硕的成果,先后征集了350余万字的各类地方史料,编辑出版了约250余万字的文史资料选辑和专题史料图书。其中的国民党爱国将领武士敏将军史料专辑、文化史料专辑、教育史料专辑、工商史料专辑、《晋商史料全览?长治卷》、抗战史料专辑,由于史料翔实、具有较高价值,受到上级政协和史学部门的好评。《晋商史料全览?长治卷》更因其史料的珍贵性、丰富性,编撰质量的高水平,为社会所关注,被省政协评为优秀文史图书。二十五年来,市政协文史工作者编辑出版的各类文史图书,忠实记录了近现代我市政治、经济、军事、文化、社会生活等各个方面的历史,充分发挥了文史资料存史、资政、团结、育人的社会功能,为促进我市的现代化建设和改革开放事业,为巩固和壮大爱国统一战线作出了积极贡献。特别是市政协十一届一次会议以来,在常委会的领导下,文史委解放思想,大胆创新,奋力开拓文史资料工作的新领域,编辑出版了第一本用图片全面系统反映长治近现代历史的《长治旧影》一书,为人们了解长治的历史开辟了一条崭新的途径。
上一篇:长治市政协港澳台侨和外事委员会简介
下一篇:长治市政协教科文卫体委员会简介