首页 > 政协概况 > 机构设置

长治市政协经济和人口资源环境委员会简介

2017-02-23 10:38:48
  长治市政协经济和人口资源环境委员会,负责联系的市政协委员有60余人,分为三个委员活动小组,占全市政协委员的五分之一强,主要对口联系的政府部门有工业、商贸、财税、金融、环保、国土、人口与计生等。本委员会以科学发展关为统领,充分发挥委员的主体作用,积极组织所联系委员,紧紧围绕我市经济、人口资源和环境等问题,开展专题调研和课题研究,为市委、市政府科学决策提供有效参考。
  本专委会工作职责:
  一、根据常委会年度工作要点安排,对我市经济、人口、资源和环境及可持续发展方面的课题进行调研,并向常委会提交调研报告。
  二、在主席和分管副主席的领导下,开展专题视察调研,并完成领导交办的其他任务。
  三、承办上级政协安排的调研课题。
  四、督促各活动小组组织委员学习,开展对我市有关经济稳步发展、控制人口数量、提高人口素质、合理开发利用与保护资源、提高资源利用效率、环境保护、生态建设等方面工作的专题调研,积极撰写提案,反映社情民意。更好地结合本职工作,履行委员职责。
  五、广泛团结和联系委员,积极组织各种活动,突出民主与团结两大主题;努力为委员知情出力、履行职责创造条件。
  六、应邀参加政府及相关对口联系部门有关经济人口资源和环境方面的会议、研讨、检查、督察等重要活动。
  七、定期召开市政协经济和人口资源环境委员会全体会议和主任会议。
  八、参加由办公厅统一组织安排的视察调研等活动。
上一篇:长治市政协农村工作委员会简介
下一篇:长治市政协学习联络法制委员会简介