首页 > 政协概况 > 机构设置

长治市政协学习联络法制委员会简介

2017-02-23 10:38:29
  学习联络法制委员会是中国人民政治协商会议山西省长治市委员会设立的专门委员会之一。是在常务委员会和主席会议的领导下,组织委员就学习联络社会和法制方面的问题开展经常性活动,发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的工作机构。该委现有委员61人,由政协委员中的中共、民主党派、工商联.共青团、总工会、妇联、青联、社会科学、社会福利。新闻出版和社会保障及特别邀请人士等17个界别的委员组成。有民主党派,有我市政治、经济、社会、文化、法律等多方面的专家学者及有丰富管理经验的领导干部。
  按照中国人民政治协商会议章程和政协专门委员会通则的规定,学习联络法制委员会的工作任务是:宣传和贯彻国家宪法和各项法律、法规,帮助委员了解社会和法制建设的情况;广泛联系委员和各界人士,听取和反映他们对社会和法制建设方面的意见和建议;就国家社会和法制建设中的重大问题,通过专题调查、座谈讨论等活动,向国家机关及其有关组织提出意见和建议;对市人大常委会、市政府及其有关部门委托本会讨论的法律、法规和有关问题进行研究讨论,提出修改意见和建议;加强与有关单位、民主党派、人民团体、有关研究机构和市,县,区政协学习联络法制委员会的工作联系;开展同兄弟地市有关组织、团体的友好往来。
上一篇:长治市政协经济和人口资源环境委员会简介
下一篇:长治市政协提案委员会简介