首页 > 议政建言 > 提案工作

市政协十三届一次会议提案委员会召开第三次会议

2017-08-31 长治市政府网

 

  记者 景萍报道:8月30日,市政协十三届一次会议提案委员会召开第三次会议。会议集体学习了《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》,通报了市政协十三届一次会议以来提案委员会委员撰写提案、反映社情民意信息情况,并对后半年相关工作进行安排部署。市政协主席许霞出席会议并讲话,市政协副主席刘鹏飞及秘书长李义广参加会议。

  许霞强调,提案和反映社情民意信息工作是人民政协重要的工作,是协助党委和政府加强与各族各界人士的联系,实现决策民主化、科学化的重要渠道。撰写提案和反映社情民意是委员参政议政的重要形式。广大政协委员要认真落实好“五个一”要求,充分发挥好委员在本职工作中的示范带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,紧紧围绕市委市政府中心工作,认真履行三项职能,多反映事关改革、发展稳定以及社会高度关注、人民群众普遍关心的重点问题。委员行使话语权,不仅要有专业声音,而且要学会深入浅出,不仅要有尖锐诤言,而且要学会在全局中思考,不仅要有前瞻性,而且要有可操作性。要说真话、说实话,理性发声、准确发声,以更有建设性的意见凝聚共识,努力做读懂“政协话”、善说“政协话”、说好“政协话”的合格委员。同时,要加强提案审查立案、重点提案遴选与督办、提案质量评议、提案办理协商等工作,不断健全提案办理机制,切实把委员们的意见和建议转化为现实成果,助推全市经济社会发展。

  会上,刘鹏飞就做好提案工作作具体安排部署。

上一篇:市政协督办重点提案
下一篇:市政协就旅游方面三件重点提案开展带案视察调研