首页 > 议政建言 > 提案工作

市政协对提案工作提出新要求——抓问题提高质量 抓重点讲求实效

2017-05-20 长治日报

  本报讯 记者景萍报道:提案是政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式和手段。如何进一步开展好提案工作?如何在提高质量、讲求实效上做文章?在协助党委、政府实现决策民主化、科学化方面,如何更好地发挥提案的重要渠道作用?近日,新一届市政协对提案工作提出新的要求。

  质量是提案的生命,提案质量的高低既决定提案本身的价值,也反映政协参政议政的能力和水平。提高提案质量必须要解决好“提什么”“怎么提”和“向谁提”的问题。“提什么”,就是要紧紧围绕中心、牢牢把握大局,围绕市委十一届二次全会暨经济工作会议精神和市委市政府一系列重要决策部署,站在全局的高度发现问题、分析问题、提出问题,使提出的提案既具有较强的政治性、全局性,又具有很强的针对性、可操作性。“怎么提”,就是要选题精准,分析深入透彻,建议措施具体、合理可行。既要善于深入实际、深入群众,充分了解、反映群众意愿、一线呼声,又要善于运用现代技术手段收集信息、占有资料、研究问题、分析问题。尤其要注重深入研究综合性、全局性、前瞻性的重大问题,深入研究影响全市改革发展稳定、涉及群众切身利益的实际问题,力求为市委市政府应对新情况、解决新问题提供正确的思路、科学的方法和有效的措施。“向谁提”,就是要明确各部门工作职责,清楚各部门职权范围,明确提案办理部门,解决长期以来存在的提案“回娘家”问题,提到关键处、提到需要时、提到能落实的部门去。

  提案办理实效如何是做好提案工作的关键,要充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,在提案“承办”“商办”和“督办”上下功夫。承办单位是办理提案的主体,承办单位一把手要切实担负起办理提案的第一责任,确保提案办理任务按时限、高质量完成。协商沟通是提案办理的重要渠道,要积极组织开展提案办理协商活动,通过调研、视察、座谈等方式,实现提办双方的良性互动,实现在沟通中增进理解、在协商中达成共识、在协作中解决问题。要坚持市领导带头督办提案工作机制,对于关系全市发展大局、涉及群众切身利益、社会关注度比较高的提案要深入协商、反复协商、多层次协商,采取切实有效措施推动重点提案的办理和落实。特别是对于领导作出批示的重点提案,要实时跟踪情况、及时提醒催办、适时重点督办、按时按量办结。要通过催办、督办等环节,让政协委员的“金点子”真正成为解决发展难题的“金钥匙”、成为助力改革发展的“加速器”。

  提案工作整体水平如何与工作机制密切相关,必须健全规章制度,理顺运行机制,做到标准高、程序严、效果好,确保高效有序。要积极探索新机制、新方法,通过建立健全提案办理工作综合考评机制,推动承办单位完善规章制度,规范办理程序,落实办理责任;通过建立健全提案工作参与机制,加强对提案工作的统筹协调,把提案工作与政协的各项专题调研、视察等有机结合起来,推动政协参政议政成果的有效转化;通过建立健全提案工作服务机制,不断加强提案委自身建设,切实改进服务方式,不断提高服务水平。要宣传和推广提案工作新经验、新做法,宣传提案的性质、地位和作用,宣传高质量提案的提出过程、办理过程和办理实效,扩大提案工作的社会影响力,激发广大政协委员、各民主党派、人民团体和提案承办单位做好提案工作的积极性,努力营造社会各界关注提案工作、重视提案工作、支持提案工作的良好氛围。

上一篇:市政协组织养老服务业提案办前协商和带案视察调研活动
下一篇:把提案落实到群众关切处