首页 > 议政建言 > 提案工作

把提案落实到群众关切处

2017-05-20 长治日报

本报见习记者贾志敏

  公交站台、客运中心、医院门口、学校门口等人群密集区,电动三、四轮车乱停乱放;非法载客、司机无证驾驶、车辆没有保险,涉及电动三、四轮车的交通事故频发……

  电动三、四轮车多年来妨碍道路交通秩序,成为不少政协委员关注的焦点,申群香委员《关于尽快制定各类小型电动车管理办法的建议》、张建军委员《关于市区电动三轮车违规运营整治的提案》、岳峰委员《关于主城区违法电动车辆综合治理的建议》,分别就电动三、四轮车的治理提出意见和建议。作为提案承办单位,市公安交警支队接到提案后,各科室立即就这一问题开展调研,商讨措施,积极投入提案办理中。

  电动三、四轮车属于机动车还是非机动车?这一问题困扰着许多人。市交警支队法制科经过全面调研后了解到:根据我国《道路交通安全法》和相关国家标准的规定,目前市场上生产、销售和上路的电动三、四轮车属于机动车性质。但由于至今未列入国家机动车公告目录,公安机关交通管理部门无法为其办理登记上牌手续,所以不具备上路行驶的合法资格。

  电动三、四轮车怎么管?秩序科通过多次的数据分析、实地调研,结合政协委员在提案中的建议,制定了《关于开展市区道路交通秩序整治工作》的实施方案。规定在潞阳门路以西,威远门路以东,解放东、西街以北,保宁门路以南区域内及太行西街粮机十字路口至北寨十字路口等十条道路上禁止行驶电动三、四轮车,并于去年7月20日开始执行。

  宣传科多措并举,全方位宣传。通过各大主流媒体召开电动三、四轮车辆治理工作新闻发布会,充分利用电视、微信、微博、户外LED屏等平台和宣传条幅、宣传彩页,广泛宣传电动三、四轮车无证驾驶、违法载客、闯禁令的危害性。

  一大队、二大队全员参与、错时执法、堵漏“空挡”。严格实行“包片、包段、包点”工作责任制,成立由巡警、交警、派出所组成的执法小分队,针对中午、晚上电动三、四轮车相对聚集的时段,及时调整勤务模式,实行“零容忍、无缝隙”查缉。按照相关规定,对电动三、四轮车闯禁令违法行为处罚200元,对无证驾驶电动三轮车行为处罚300元,对无证驾驶电动四轮车行为处罚2000元。据最新数据显示,目前已处罚1925人,教育劝返3万余人次。

  通过大力整治,电动三、四轮车闯禁令等行为得到明显遏制,道路交通秩序明显改善,市区主干道车速由原来的40公里/小时提高至50公里/小时,道路通行能力明显提升。

  市交警支队认为委员们的建议对创优道路交通环境、提升城市交通管理水平,确保广大人民群众出行安全具有很好的参考价值和指导意义,并就委员们提出的错时执法、堵漏“空挡”,突出重点、集中整治等建议的落实情况一一作了答复。

  公安交警部门表示,今后还将把电动三、四轮车纳入交通管理大体系中,形成长效管理机制,保持整治力度不减、处罚标准不降,持续加大对其违法行为的整治力度。同时,还提请政府下发《关于规范生产和销售电动三、四轮车的通告》,从源头上控制此类车辆的市场流入,也希望政协委员对此提出更多的建议。

上一篇:市政协对提案工作提出新要求——抓问题提高质量 抓重点讲求实效
下一篇:省交通运输厅省人大代表建议和省政协委员提案面商会在我市召开