首页 > 议政建言 > 提案工作

市政协十三届一次会议召开提案审查委员会第二次会议

2017-03-19 长治市政府网

  见习记者 王雨苗报道:3月18日上午,市政协十三届一次会议提案审查委员会召开第二次会议,听取关于市政协十三届一次会议期间提案征集和审查情况的报告。市政协十三届一次会议主席团常务主席、提案审查委员会主任刘鹏飞参加。

  市政协十三届一次会议召开以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会深刻领会省、市第十一次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极建言献策。截至3月17日18时,共收到提案385件。提案审查委员会根据《政协长治市委员会提案工作条例》进行了立案审查。经审查,立案352件,作为委员来信或转为社情民意33件。在立案提案中,经济建设类提案141件,占立案总数的40.1%;政治建设类提案18件,占立案总数的5.1%;社会建设类提案152件,占立案总数的43.2%;文化建设类提案30件,占立案总数的8.5%;生态文明建设类提案11件,占立案总数的3.1%。本次会议提案呈现委员参与率高、议题相对集中、质量进一步提升的特点,269名委员聚焦深化“双改”、创优发展环境、实施精准扶贫精准脱贫、发展旅游改革、改善民生等方面提交提案,参与委员占委员总数的74.9%,所提交提案意见建议中肯实在、富有建设性。

  刘鹏飞指出,提案是人民政协履行职能的有效方式。要做好提案工作,必须围绕中心、服务大局,市政协提案委员会要加强提案审查立案、重点提案遴选与督办、提案质量评议、提案办理协商等工作,不断健全提案办理机制,提升提案工作整体水平,为如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标作出贡献。

(来源:长治日报)

上一篇:中国人民政治协商会议第十三届长治市委员会第一次会议关于政协第十二届长治市委员会常务委员会提案工作情况报告的决议
下一篇:中国人民政治协商会议长治市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告