首页 > 议政建言 > 社情民意

医疗扶贫政策亟需加大宣传力度

2018-01-24

长治市政协委员、壶关县政协主席王明德,县政协信息中心副主任秦栋反映:随着脱贫攻坚的持续深入,一大批医疗扶贫政策相继出台,贫困群众纷纷叫好。但在调研中也了解到,多数贫困户虽然知道国家和地方出台了医疗扶贫政策,可对具体内容和如何享受知之甚少,甚至一头雾水。有些贫困户住院看病很长时间,才从“病友”口中得知相关政策,这种宣传方式显然不够科学。

为进一步使贫困户了解掌握医疗扶贫政策,特提出如下几点建议:

一、组建专门队伍深入农村进行宣传讲解。建议各级政府及医疗卫生部门抽调部分了解政策的技术人才,组成专业宣传队伍,深入广大农村和贫困户家中进行宣传讲解,为贫困户答疑解惑,指点迷津。针对贫困户文化水平低,很难在短时间了解掌握政策的实际,可以安排工作队、第一书记及乡村干部听讲政策,至少要做到工作队、第一书记和村干部对政策入脑入心,了如指掌。

二、利用多种宣传渠道进行广泛宣传。建议利用电视、手机以及农村的喇叭广播、墙体广告、宣传条幅等载体,采用文图结合等形式对医疗扶贫政策进行宣传。比如,可以参考以前“计划生育墙体宣传图”等形式进行广泛深入地宣传,使广大群众在第一时间、第一地点了解掌握相关政策。

  三、发挥医疗机构宣传讲解作用。建议在各类医院、乡镇卫生所、农村卫生室张贴宣传广告进行宣传。另外,在人手较为充足、住院人数较多的医院安排专门的政策讲解员,为前来看病住院的贫困户耐心细致的讲解相关政策,这样既可以为贫困户节省时间,又可让贫困户少走冤枉路。

上一篇:关于我市实施乡村振兴战略培育文明乡风的几点建议
下一篇:关于加快我市乡村旅游健康快速发展的建议