首页 > 议政建言 > 社情民意

关于加快我市乡村旅游健康快速发展的建议

2018-01-24

平顺县政协委员、县政协学法委主任曹淑玲,县政协委员杨建伟反映:近年来,我市充分发挥传统村落众多、文化内涵丰富的优势,不断开发乡村旅游潜力,为我市的旅游发展注入新鲜血液,发展壮大了旅游产业,增加了农民收入,逐渐成为打赢脱贫攻坚战重要的产业支撑。以平顺县为例,目前全县共有80个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,11个村被列入中国传统村落名录,通过景区带动周边乡村发展,打造休闲旅游度假区;传承保护传统村落,形成参观体验旅游产品;非物质文化和传统村落融合发展,打造特色旅游线路;挖掘乡土田园文化,打造休闲游憩的旅游庄园等举措,推出了岳家寨、神龙湾、王家庄、苇水、白杨坡、虹霓等20多个乡村旅游示范村,发展农家乐280余户,全县观光农业、休闲旅游、现代服务业快速发展,改扩建旅游宾馆10家,新建农副土特产品加工和旅游纪念品开发企业12家,开发产品90余种,直接或间接带动贫困人口近3万人,年人均增收3000多元,乡村旅游成为推动群众增收的主导产业。但是,也存在对传统村落保护及乡村旅游发展认识不足、机构配置不健全、缺乏整体的规划与控制、旅游产品碎片化,景点布局单调、旅游景点的配套服务水平不高、宣传力度不够、专业人才不够等方面的问题和不足,直接影响了乡村旅游的发展。

为加大我市传统村落保护力度,推进乡村旅游健康快速发展,建议:

一、政府主导,完善管理体制。政府要加强对全市乡村旅游发展的统一领导,统一规划,统筹协调,统筹发展,建立健全乡村旅游产业发展综合协调机制,调节供求矛盾,协调住建、文化、财政、扶贫、旅游等相关部门之间关系,及时解决有关问题;加强政府对各县市区乡镇、村等的引导和宏观调控,制订相关法律法规,建立健全各部门联合执法机制,提供更加务实有效的行政指导和信息服务,为乡村旅游产业发展创造良好的外部环境。

二、保护乡村传统文化,推动旅游发展。要秉承在保护中利用、在利用中保护、保护优先的原则,保护好传统村落的整体格局、传统建筑要素、民间文化,特别注重风貌协调、修旧如旧,加强修缮工程的监管,并坚决反对任何形式的过度开发。加大研究和提取传统村落的文化基因和特色,积极组织开展当地传统文化活动,培育发展传统农副产品和特色旅游商品,循序渐进合理利用传统村落,促进文化遗产保护传承与旅游相结合,科学发展文化旅游产业,助推乡村旅游发展和农民增收致富。

三、拓宽融资渠道,完善基础设施。第一,发挥政府的主导作用,发挥扶贫资金在乡村旅游的开发中的作用,对全市乡村旅游点整体规划,统筹打造;第二,引入外资,在乡村旅游开发中注入新鲜“血液”,拉动乡村旅游经济发展;第三,鼓励村民出资合股联营,以主人翁的态度投入乡村旅游开发工作中,增强村民的责任感。通过整体规划的指导,充分利用有限资金完善旅游设施。

四、实现产品差异化,创造旅游品牌。我市在乡村旅游资源开发、旅游路线设计方面,要走出模仿复制的老路,学会走精品化、差异化新路,创造属于长治的乡村旅游个性品牌。要求各乡村旅游点应注重塑造旅游品牌,要充分挖掘自身特点、自身优势,提高单线旅游产品的核心竞争力,实行“一村一品”模式,加大对旅游景点品牌的建设力度,创造优秀的乡村旅游品牌。

五、举办文化活动,提升旅游知名度。积极开展文化节、旅游节等品牌活动,推出民俗文化旅游新品牌;打造有长治特色、雅俗共赏的大型旅游精品演艺节目。通过深入挖掘旅游产品的文化内涵,借助现代传媒手段,将厚重的文化资源转化为游客喜闻乐见的旅游产品,变平面式的旅游为融参观、欣赏、互动、娱乐、演艺、体验、游艺、餐饮、购物等于一体的立体旅游,延长文化旅游的产业链,实现文化旅游产业结构的优化升级,融合发展。

   六、加强人才队伍建设,培养高素质高层次人才。整合现有旅游教育资源,优化专业设置,加大应用型乡村文化旅游人才培养力度,走出去参观学习借鉴外地先进经验和做法,请进来针对性培训辅导。抓紧培养善于开拓文化新领域的拔尖创新人才、掌握现代传媒技术的专门人才、懂经营善管理的复合型人才、适应乡村文化与旅游结合需要的专门人才。

上一篇:医疗扶贫政策亟需加大宣传力度
下一篇:关于加强农村青年职业教育的建议