首页 > 议政建言 > 社情民意

关于加强农村青年职业教育的建议

2018-01-08

市政协委员魏薇反映:十九大报告提出“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”这是中国共产党向世人所做的宣言,更是必须完成的硬任务,一定要坚决打好精准脱贫攻坚战。

据调研了解,目前农村贫困群众脱贫的主要途径还是外出打工,而且这部分人文化程度普遍较低,接受过技能培训的人也很少,劳力输出和市场需求严重脱节。扶贫先扶智,治贫要治本,要通过增强职业教育和技能培训的针对性,提高贫困群众就业能力和自我发展能力,真正发挥贫困群众的主体作用,激发他们的内生动力。因而,职业教育是短时间内实现教育脱贫的治本之策。

但是,现实往往是我们有的职业学校招不够人,而有的农村青年却求学无门。这就说明我们教育的供给和需求存在矛盾。为此建议:

1、加大宣传力度,引导社会正确认识职业教育。希望政府及主流媒体、网络平台能加大职业教育的宣传力度,使整个社会能够正确认识职业教育,消除偏见,大力弘扬工匠精神,形成重视职业教育的良好氛围。使人们认识到职业教育的好处,看到职业教育的前景,从而愿意接受职业教育,选择职业教育。

2、强化政府统筹,推进精准招生。宣传引导初高中毕业生,尤其是农村学生和贫困学生接受职业教育;在职业院校开设专门的精准扶贫班;也可安排有学习意愿的未升入普通高中和高等学校的毕业生、具备一定文化素质的农民进入职业院校进行短期学习,掌握一技之长。

3、加大资助力度,完善资助体系。建议对贫困中高职生每年减免学费、发放补助或者设立扶贫专项助学金。同时,指导职业院校设立“爱心帮扶基金”,加大民办职业教育的扶持力度。通过完善资助体系,帮助更多寒门学子完成学业。

4、优化专业设置,创新人才培养。当前市场中中级劳动力不足,缺乏技术型、技能型人才的结构性矛盾日益突出,不能满足市场需求。我们的职业教育亟需要根据市场,调整专业结构,培养多样化人才,完善高层次应用型人才培养体系,让有升学意向和能力的孩子进入高层次深造,让掌握职业技能的学生带着技术进入市场。

  5、瞄准就业市场,培养学生技能。建议政府相关部门能够建立用工需求信息平台。根据市场需要,培养需求型人才,加强校企合作,实现订单培训。职业院校要围绕地方经济建设需求合理设置专业,以职业为目标,更好满足产业发展对技能人才的需求。

上一篇:返回列表
下一篇:关注城市环卫工作提高人民群众的满意度和幸福感