首页 > 议政建言 > 社情民意

关注城市环卫工作提高人民群众的满意度和幸福感

2018-01-08

市政协委员韩兵、谢斌反映:去年以来,我市通过开展“五道五治”和文明卫生城市共建活动,对环境卫生进行了全面集中整治,城市面貌焕然一新,深受人民群众欢迎。但是,近来有群众反映,城区部分老社区、集贸市场、背街小巷又出现了一些环境不整、卫生不洁的问题,对人民群众生活造成了不便影响。对此,我们实地走访了捉马、角沿、紫坊等城中村,英雄台、新民、莲花池等集贸市场,省建巷、英华小区、东营小区等老社区和背街小巷,到城区环卫处实地调研,与一线环卫工人深入交流,发现影响我市环卫工作的原因有以下三点:

一、社会公众环卫素质不高。市民对政府环卫工作的要求高,但对自身行为的约束力差,还存在随地吐痰、乱扔烟头果皮纸屑、随地大小便等陋习。不少市民只注重家庭卫生,而忽视外部环境保洁,没有按要求将垃圾袋装堆放在指定位置,随意丢弃在门口、河岸、路边以及绿化带上。一些机动车驾驶员和乘客有向窗外乱扔垃圾的习惯,经常出现前面环卫工人扫地、后面随手扔垃圾的现象。多数流动摊点经营者的环卫意识较差,不及时清理餐饮垃圾,摊点附近油污、垃圾满地,这些都给环卫工作带来了很大难度。

二、环卫基础设施投入不足。2017年,政府投入环卫工作经费4000万元,虽然基数不少,但这部分经费仅能保障环卫工人工资、垃圾清运和填埋等正常性支出,而用于基础设施建设较少。目前,主城区内有260个垃圾点、23座垃圾中转站,日清运生活垃圾800余吨,但现有垃圾车难以承担如此繁重的清运任务。此外,城市道路清扫车、洒水车、垃圾压缩中转站、公厕、垃圾箱等配备不足,有的环卫设施设备也因缺少相应的运行、维修费用,导致环卫经常性工作时断时续,影响环卫工作正常运行。

三、环卫工人积极性不高。由于环卫工人工资待遇低,许多工人难以维持家庭正常生活,只能依靠捡垃圾的“第二收入”来维持生活,这种“脏苦累”的工作引来一些世俗偏见,社会上还存在歧视环卫工人现象,环卫工作难以得到社会公众的认可和理解。同时,由于生活无保障、劳动强度大、作息不规律,普遍存在环卫招工难、用工荒的问题,即使进入环卫队伍也多数工作积极性不高。

针对我市主城区环卫工作中存在的问题和困难,建议从以下三个方面关注环卫工作,建设宜居大美长治,提高人民群众的满意度和幸福感。

一、加强环卫宣传教育,提高市民环境卫生意识。市民不仅是文明城市的受益者和评判者,更是文明城市的参与者和建设者,市民素质高低决定着一个城市的文明程度,因此提高市民综合素质是治理环境卫生的根本所在。一是充分利用新闻媒体,广泛开展环境卫生知识的宣传,增强公众的环境卫生意识。二是加大惩处监管力度,对破坏环境卫生的行为进行曝光,利用必要的行政手段和舆论监督推进环卫工作。三是突出抓好儿童和青少年的宣传教育,家长和教师要垂先示范,帮助子女和学生从小养成爱护环境卫生的良好习惯。四是社区和街道要加强临时摊点的管理,经营者要自觉履行自身义务,及时清理摊点附近的餐饮垃圾,努力消除环卫工作的盲区和死角。

二、科学制订环卫规划,完善环卫基础设施建设。环境卫生是一个城市发达程度的最直观体现,也是人民群众对美好生活的最基本诉求,要做好全市环卫控制性详规,实现环卫基础设施建设与经济社会建设同步。一是根据区域范围、人口分布以及经济状况,合理定位垃圾点和垃圾箱,便于群众就近堆放垃圾,提高垃圾收集量。二是按照区域人口规模建立压缩式垃圾中转站,对已建但无压缩功能的中转站要进行改建,最大限度的提高垃圾清运能力,努力减少垃圾清运成本。三是配齐配全公共环卫设施,保证公厕、垃圾中转站等公共环境设施与城市建设规划相适应。四是加快机械设备的更新换代,对已到报废期的大型机械设备要及时更新,接近报废期的要早做计划逐步更新,要增加先进的现代化环卫设备,如垃圾压缩车、高质量的密封运输车、吸尘车等。

  三、关怀关爱环卫工人,保持环卫队伍长久稳定。环卫工人的劳动是高尚的,是与我们的城市建设和人民群众的幸福生活息息相关、密不可分的,我们要对环卫工这个群体多一些关怀,多一份关爱。一是要把关心环卫工人生活作为关注民生的重要方面,努力提高环卫工人的社会地位,改善他们的生活条件,提高他们的工资水平和福利待遇。二是要依法保障环卫工人的正当权益,当他们的合法权益受到侵害时,市法律援助中心要积极为他们免费提供法律援助。三是要建立正面激励和引导机制,可以定期开展“最美环卫工人”评选活动,引导全社会关注环卫工人群体,激发环卫工人的积极性和能动性。同时,广大环卫工人要继续发扬“宁愿一人脏,换来万家净”的奉献精神,克服困难,踏实工作,用辛勤和汗水赢得社会各界的尊重,与全市人民一起共享改革发展成果。

上一篇:关于加强农村青年职业教育的建议
下一篇:关于在我市各县主城区全面禁止燃放烟花爆竹的建议